您现在的位置:首页 > 农业要闻

巫溪养牛专业户:养牛助脱贫 致富有盼头
日期:2020-09-07作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:
  华龙网-新重庆客户端9月7日6时讯(通讯员 胡来 赖红宇)从过去的贫困户到现如今的养牛专业户,他用自己的勤劳双手,既提升了生活条件,同时也带动了村里其他村民的养殖热情,他就是巫溪县徐家镇枣树村的脱贫致富典型——郭邦俊。

  一大早,郭邦俊就来到自家养牛场,给牛喂草、打扫牛舍、观察每头牛的生长发育情况,这些都是他每天的“必修课”。今年41岁的郭邦俊,几年前在工地务工时发生意外事故,造成右眼受伤。医疗支出的增加,给原本就不怎样富裕的家庭带来了困难。收入微薄,入不敷出,贫困就像摆在面前的大山。2014年,他家被纳入建档立卡贫困户,但郭邦俊并不甘心,他决定自己创业,立誓要翻过此山,甩掉这顶穷帽子。  

  “要自己创业挣钱,那才是好路子,贫困户那个帽子带着可不光荣。”从贫困户到养牛专业户的转变,离不开郭邦俊自己积极上向和吃苦耐劳的精神。

  创业初期,郭邦俊去进行了多方了解,适合喂养黄牛的草料种类是最多的,而且黄牛不仅易养殖,行情也还不错。

  “我看到我们坡上的玉米秆子、红薯藤子堆在地里烂掉可惜了,正好可以用来喂牛。而且牛肉很受欢迎,价格也比猪肉高。”郭邦俊说。

  2015年,在当地政府的帮助下,郭邦俊利用小额扶贫贷款作为启动资金购买了10头小牛,开始了他的创业之路。

  “村里帮我申请了5万块钱的无息贷款,在村支两委的帮助下,我就搞起了黄牛养殖。”郭邦俊告诉笔者。

  在养殖黄牛过程中,郭邦俊四处学习、向人请教,不断摸索,总结经验,经过一年的精心照料,第一批8头商品牛成功出售,收入3万余元,当年即达到了脱贫标准,郭邦俊毫不犹豫地向村里申请脱贫。

  “我现在脱了贫,摘了帽,是你们帮我摘了下了这顶帽子。现在能过上幸福的生活,不愁吃,也不愁穿了。”郭邦俊笑着告诉笔者,对党和政府的感激之情溢于言表。

  郭邦俊家实现了稳定脱贫,他养殖黄牛成功的事例也激发了村里其他贫困户的养牛积极性,同村的杨明喜就是在他的帮助下,发展起了黄牛养殖,郭邦俊还经常到他家进行免费的养殖技术指导,给他提供黄牛的市场销售渠道。

  杨明喜十分感谢郭邦俊的帮助,现在不仅养起了牛,还得到了免费的技术培训。他说,现在有了好的基础,以后就能尽力把牛养好了。

  经过近几年的用心养殖,郭邦俊家的黄牛从当初的10头发展到如今的30多头,有了稳定的经济来源,红红火火的幸福日子越来越有盼头。

  “去年的纯收入是15万左右,今年上半年卖了9头,有5万块钱左右。剩下的20多头如果全出售了,收益比去年还更好。”郭邦俊给自己算了一笔账。

  郭邦俊说,现在养殖技术基本成熟了,规模还要继续扩大,带动大家一起奔小康。

  因牛脱贫,因牛致富,是郭邦俊脱贫致富的真实写照,黄牛养殖产业彻底改变郭邦俊贫困落后的家庭环境,助力他家实现稳定脱贫,使其挺起了增收致富的腰杆。