您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆万州:小车间助致富 务农务工两不误
日期:2020-09-08作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端9月8日6时讯(特约通讯员 周晓瑜 通讯员 尧华燕 崔磊)脱贫攻坚战打响以来,作为精准扶贫有力抓手的扶贫车间如雨后春笋蓬勃兴起。小小扶贫车间,既帮助贫困村集体经济的发展壮大,也满足了群众挣钱顾家两不误的愿望,实现了贫困人口稳定就业,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  近日,笔者走进重庆市万州区武陵镇鹿井社区联兴制衣厂扶贫车间,只见30余名工人分工合作,忙而有序,分拣、裁剪、针车车线、拉链安装等一系列环节下来,一个个化妆包半成品很快就加工完成。

  扶贫车间好就业 

  为加快促进扶贫车间发展,吸纳贫困群众就近就业,实现持续稳定增收,2019年,郭村镇的张琼投资10余万元,在武陵镇鹿井社区开办了180多个平方米的扶贫车间,该车间为企业订单生产,吸纳贫困人口、低收入人群、残疾人就业,实现扶贫车间提质增容。

  笔者看到,在该车间里,包包、衣服等加工工作主要是针线活,上手快,贫困户只需简单的基础,经过一番培训即可上手,工作时间可灵活安排,分工选择多,满足绝大部分贫困户的就业条件,就业“门槛”降低,贫困户可以很快适应新的工作岗位。

  “目前,我们承接了20万元的化妆包加工,接下来还会承接一个30万元的订单。”车间负责人张琼表示,车间效益红火,车间所有的工人都信心满满。

  据张琼介绍,为了适应贫困户实际工作需求,车间主要采取集中(车间内代工)和分散(居家代工)两种作业方式,按件计酬。车间内代工,主要是在车间作业,有较高的技术要求,可为工人带来平均每月2000元的收入。居家代工,由车间统一将需要加工的货物送到贫困户家中,贫困户完成后再由车间统一运回,每月可为工人带来1700元收入。同时,为了确保产品质量,车间还会对贫困户进行统一培训,充分激发了贫困户的内生动力。

  务农务工两不误 

  “在车间工作的工人,多数是周边在家务农的建卡贫困户,他们大多数家中有老人孩子需要照顾,不能外出务工,现在生产车间建在家门口,他们农忙时田间劳作,空闲时在家做工,务工务农两不误。”张琼乐呵呵地表示,通过把扶贫车间建到村里,让更多贫困户靠自己勤劳的双手实现了增收致富。

  “这个工作,我现在越干越有劲,喜欢得不得了。”在车间工作了5个月的袁桃花告诉笔者,她现在平均每月能挣2000多元,工资按件计算,做得多就拿得多,不仅足不出户挣了钱,也顾了家。

  从田间劳作到在家工作,从外出务工到家门口就业,小小扶贫车间,承载着脱贫致富大梦想,让越来越多的贫困群众实现了家门口务工增收,走上了脱贫致富的小康路。