您现在的位置:首页 > 农业要闻

綦江振兴村:贫困村变身农业、产业强村
日期:2020-09-10作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端9月10日6时30分讯(通讯员 赵竹萱)近日,笔者从重庆市綦江区农业农村委了解到,隆盛镇振兴村作为贫困村,依托经果产业、花卉产业等实现了整村脱贫,现入驻农业企业14家、专业合作社1家,全村31户建档立卡贫困户全部稳定脱贫。

  如今,在綦江,隆盛镇振兴村是有名的农业产业强村,不仅有以甘溪李产业园为核心的“甜美甘溪特色产业带”,还有因地制宜打造的花卉特色产业。“近两年来,我们村不管是种植业还是养殖业,都发展得比较好,规模在逐年扩大。”区教委驻振兴村第一书记吴君说,从7月中旬开始,村里的李子、葡萄、桃子等各种水果丰收,目前大家正忙着管护各种花卉盆栽,等待10月开售。

  在花卉产业方面,该村现有三角梅6万余株、欧洲月季1万余株、西洋杜鹃20余万盆以及大量树木、观赏荷花,按照现行价格,预计今年下半年产值可超100万元,村集体经济可收益20余万元。

  “我们今年主打的是西洋杜鹃,虽然最小株的每盆仅售价2.5元,但经过造型以后的西洋杜鹃,每盆能卖到100元至200元。”吴君介绍,西洋杜鹃古朴雅致,颜色多样,是世界盆栽花卉生产的主要种类之一,一年多次现蕾开花,四季有花,深得老百姓的喜爱。

  笔者了解到,该村已有不少村民自发在庭院或是农田种植花木,通过自销或是请大户代销的方式增加收入。