您现在的位置:首页 > 农业要闻

铜梁扶贫产业见实效 贫困户喜领分红款
日期:2020-09-11作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端9月11日6时30分讯(特约通讯员 赵武强 通讯员 濮加红)9月9日上午,在重庆市铜梁区安溪镇金滩村党群服务中心会议室热闹非凡,镇村举办的扶贫产业第二轮入股分红大会,让全村50位建卡贫困户喜气洋洋领到了今年第二次分红款。

  安溪镇是铜梁区南部地区最偏远的一个山区镇,与永川区、璧山区连界。安溪镇金滩村由于地理偏远、产业落后和生产条件差等原因,除被列为重庆市级贫困村外,全村还有50户建卡贫困户。近年来,镇村按照区委的部署,扎实开展脱贫攻坚工作,贫困村和贫困户均按期摘掉了贫帽。

  上午8时许,全村的贫困户陆续汇集到村里,他们个个脸上洋溢着欢快的笑容。

  分红款发放前,主持会议的镇人大主席石先财用通俗易懂接地气的语言给贫困户摆起了脱贫攻坚政策宣讲的“龙门阵”,让贫困户们听得津津有味。接下来,镇扶贫办公室负责人、村产业指导员韩永凤就产业发展、经济作物管理展开了培训。

  随后,贫困户依次排队到台前签字领取分红款。

  “今天是金滩村贫困户从去年以来的第三次分红,也是今年第二轮分红,分红的金额3万元,每户贫困户领到600元。”村支书郑显琼说,这一次的分红主要是今年的海椒收益,今年7月份的第一轮分红主要是油茶收益,另外,贫困户在合作社务工,工资比一般的村民高10%。

  15社贫困户张康容签字领到600元分红款后,高兴地说,今天加上上次的分红,一共领到900元。村干部还说今年年底还要分第三次红,有了这些钱,我的日子就过得舒心了。

  贫困户唐明瞻领取了分红款走出人群。“我今年自家种的半亩地的海椒,干部到我家地头来了好多次,采收时干部也来帮忙,合作社全部包销,近两千块装进了荷包。

  “党和政府对我们贫困户太关照了。我们一有啥困难,干部都想方设法帮助我们解决。今后,我还要把生产搞好,争取多挣收入。”他说。

  分红会现场,贫困户脸上洋溢着欢快的笑容,大家纷纷表示,要听党的话,感党恩。努力搞好生产,争取逐步富起来。

  笔者在采访中了解到,近年来,镇里按照区委发展新型农村集体经济“六要”路径,在全镇4个村成立了6个专业合作社和1个蔬菜配送公司,发展起油茶、高山绿茶、海椒、蔬菜、山地海椒、小龙虾、中药材通草等扶贫产业项目,通过土地入股、现金参与合作经营、扶贫基金、合作社务工等多项措施,与179户建卡贫困户建立起紧密的利益联结机制,让贫困户充分享受“两不愁三保障”政策的同时,经济上也开始有了稳定的收入。

  金滩村海椒采收完毕,镇村又开始着手在海椒地里轮作青菜和萝卜。笔者在地头看到,播下的青菜苗发出了嫩绿的新芽,韩国萝卜也办好土地即将播种。

  “产业扶贫是巩固脱贫成果的长久之计。”镇党委书记张跃说,今年,镇里克服了疫情和灾情的双重影响,落实有力有效措施抓好产业,鼓起贫困户的‘钱袋子’,下一步,镇里还将进一步完善利益联结机制,确保贫困群众稳定增收、逐步致富。