您现在的位置:首页 > 农业要闻

丰都付家山村:茶产业让“空壳村”奔向“富裕村”
日期:2020-09-11作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端9月11日6时30分讯(通讯员 邓尧予)昨(10)日,笔者了解到,重庆市丰都县双龙镇付家山村的茶叶产业“一夜崛起”,成为当地种茶面积最大的村。其实,几年前,该村还是一个产业空壳村,之所以能有今天的发展成绩,与脱贫攻坚工作密不可分。

  “来到村里,看到村里一派萧条的景象,我蒙了。”9月9日,笔者来到该村采访时,村里的脱贫攻坚驻村第一书记谭伟说,没有像样的公路,没有成型的产业,导致贫穷落后。

  产业兴,乡村旺。通过几天的走访调研,工作队与村支两委商定,扭住茶产业不放。

  之所以决定发展茶产业,是因为在调查中得知,村里曾经发展过茶产业,由于技术、市场、品种等问题,导致效益低下,村民失去信心,原有茶园荒废多年。

  当时,恰逢丰都计划连片打造万亩茶园,工作队与村支两委连忙道镇上汇报,争取项目落地付家山村,得到支持。

  项目实施中遇到难题,有20余户农户因担心没地种庄稼、种茶叶效益不好等问题,不愿将土地流转出来。为了确保全部连片种植,谭伟逐户上门做工作,耐心介绍茶产业来历、当前效益和发展前景。

  代某是贫困户,也是最初不愿将土地流转出来的农户之一,看到谭伟为了村上的发展都奔西走,他被感动了。“产业发展起来了,谭书记得不到好处,得到好处的是我们这些当地人。那段时间他忙前忙后当和事老,太辛苦了,感动了我,所以我打消了顾虑,把全部土地拿出来种茶。”

  终于,精诚所至、金石为开,之前有担忧的村民一个个被说服了,同意参与产业发展。就这样, 3000亩茶园连片种植项目得以顺利建设。

  “我们采取公司+农户”的模式发展,农民要么以土地入股分红,要么按年获得土地流转费,有劳力的还可以到茶园打工挣工资。”谭伟说,付家山村成为全县茶叶种植规模最大的村,预计3年正式产茶后,年产值将达600万元。茶产业的发展,不仅带动村民增收致富,也让昔日空壳村有了稳定的固定收益,奔向富裕村。