您现在的位置:首页 > 农业要闻

大足推进人居环境优化 加快美丽乡村建设步伐
日期:2020-09-11作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端9月11日6时30分讯(特约通讯员 蒋文友)“我们这1公里的路就安装了24盏路灯,还是太阳能供电,全自动光控,即便是阴雨天气,路灯的储备电池也能保证路灯连续使用36小时左右,夜晚把村道照得亮堂堂的,好走得很。”9月9日傍晚7时许,重庆市大足区万古镇玉清村4组83岁村民欧国玉欣喜地说道。

  “有了这种太阳能路灯,别看现在是晚上,都可以赶上白天一样亮堂了,我们的平安路更明亮了,再也不怕黑夜,夜间走在村道上,安逸得很!”与欧国玉一道向家行进的村邻谢廷芬也附和一句。

  笔者看到,在S106渝安路的万(古)兴(隆)路至欧家大院1公里的玉清村4组水泥路村道边,虽然时至傍晚时分,夜幕来临下,整齐划一的太阳能路灯齐刷刷地亮起来了,不但照亮了路边村庄,改善了农村的村容村貌,还“照亮回家最后一公里”的路,成为该村的一道风景线。

  据了解,这24盏路灯是本村村民欧国丰自掏腰包,花费4万余元送给沿线近300余名村民的一份惊喜。

  欧国丰是该村里走出去的成功人士之一,近年来在外地辛勤创业,通过自身努力创办了中山市茂田照明电器有限公司,他致富后不忘乡邻百姓,一心想为家乡做些贡献。最近他回老家发现,村内道路建设得很好,但是一道夜间就黑灯瞎火,村民行走在路上很不安全。于是,他便慷慨解囊捐赠路灯,为道路两旁村民送来光明和幸福的祝福。路灯投入使用后,直接改善了玉清村4组200余名村民夜间的出行环境,推进了人居环境优化,加快美丽乡村建设的步伐。

  欧国丰的善举赢得了区交通局、万古镇党委政府和村民们的一致称赞。欧国丰说,能为家乡做点自己力所能及的事情,他感到既高兴又荣幸。同时,他也有个心愿:“希望有更多爱心人士参与到爱路护路与扶贫济困中来,弘扬致富思源、扶危济困、助力脱贫的精神,为乡亲们提供更多的帮助。”

  此次安装的50瓦LED路灯亮度相当于300瓦的普通路灯,只需要白天太阳照射就可以储存并提供电能,夜间由内置“太阳能发电系统”感光系统自动开启照明,即使连续一周阴雨天气也能正常照明。据测算,这些太阳能路灯每年可节约用电近17000千瓦时。