您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆组织召开2020年市级种子企业座谈会
日期:2020-09-27作者:来源:重庆市农业综合行政执法总队点击:
 
 

  新年度“两杂”种子加工、包装和销售即将开始,为进一步加强种子源头执法监管,保障农业生产用种安全,2020年9月24日上午,市总队组织召开了2020年度市级种子企业座谈会,市农业农村委核发的种子生产经营许可证的种子企业负责人、市总队分管领导和一支队相关人员参加了会议。

  会议由市总队冉景海调研员主持,会上,一支队刘大智同志以“种子生产经营中应注意的问题”为题,对种子法及配套规章执行、种子生产经营许可、种子生产经营档案、种子包装标识、品种真实性和种子质量、品种审定与登记、新品种保护等六个方面容易出现的问题进行了重点提示。一支队周浩东同志以“种子企业运行中应注意的植物检疫事项”为题,对农业植物检疫执法检查中普遍存在的问题、种子及繁殖材料调运必须取得植物检疫证书、植物检疫单证编号规则、种子包装上合格的植物检疫编号、登记管理制度、收集整理规范种子生产经营档案、植物检疫相关法律法规等七个方面进行了深入解读。一支队负责人蔡妍霞同志对相关法律法规、依法经营、种子行政违法与涉刑规定等有关事项进行了重点强调。参会的种子企业负责人就当前种子企业生产经营现状、经营中存在的主要问题、企业下步发展定位等进行了踊跃发言,并就当前及今后种子执法工作应加强企业相关法律法规知识培训、加大违法行为打击力度、探索建立诚信机制等提出了意见建议,最后,市总队兰安福副总队长对全市种子企业对市总队工作的支持和提出的宝贵建议表示感谢,并从不断加强学习、努力提升素质,敬畏法律法规、确保依法办事,严格规范程序、力争不出差错,持续共同努力、做出特点特色等四个方面提出了希望和要求。

  此次座谈会的召开,在全市种子企业中初步形成了共同学习法律、遵守法律、敬畏法律的良好氛围,为重庆种子企业的健康发展和全市种子执法工作的顺利开展打下了良好的基础。