您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆将建传统村落保护发展项目库
日期:2021-02-05作者:来源:重庆日报
   2月3日,记者从市住房城乡建委了解到,市住房城乡建委、市财政局日前联合出台《传统村落保护发展项目和市级补助资金管理办法(试行)》,两部门明确将建立传统村落保护发展项目库,按照(抢救)保护类、(整治)提升类、(融合)发展类三种定位,对纳入保护发展项目库的传统村落给予相应支持。

  据介绍,重庆共有110个村落入选中国传统村落名录。传统村落保护发展项目通过竞争性申报、评审和综合评估方式确定。(抢救)保护型一次补助原则上不得超过总投资额的90%;(整治)提升型一次补助原则上不得超过总投资额的85%;(融合)发展型一次补助原则上不得超过总投资额的80%;列入补助对象的传统村落一次补助原则上不得超过1500万元。

  (抢救)保护类

  主要指对地理位置偏僻、人去村空、比较破败的传统村落,通过测绘等建立数字影像档案,对有代表性的传统建筑采取修缮或搬迁等方式进行保护

  (整治)提升类

  指对建筑风貌、村落格局保存较好、居住率较高的传统村落,重点修缮传统建筑、传承建筑风貌、保护村落格局,保护历史遗存,改善人居环境,建设宜居村落

  (融合)发展类

  对有区位优势、有地域特点、有发展前景的传统村落,在实现宜居的基础上,盘活优势资源,传承文明,推动农文旅融合发展

  资料来源:市住房城乡建委