您现在的位置:首页 > 农业要闻

江津加强农产品质量安全监管 确保就地过年菜篮子安全
日期:2021-02-08作者:来源:江津区农业综合行政执法支队点击:
 

  为切实做好2021年元旦、春节和全国、全市两会期间(以下简称“两节两会”)农产品质量安全监管工作,确保人民群众农产品消费安全,确保农产品生产主体生产安全及老百姓餐桌上吃得放心,巩固“利剑”行动成效,江津区健全长效监管机制,从2021年1月以来持续开展农产品质量安全集中整治。

  一是加大两节两会期间农产品质量安全监督抽检力度。对辖区内50余家农业投入品经营企业、农产品生产主体、水产养殖场及屠宰场等进行了执法检查,结合当季果蔬生产的实际情况和质量安全状况,监督抽查了涵盖白菜类、甘蓝类、绿叶菜类、畜禽类、柑橘类等种类的8个样品。在抽查禁限用药物及非法添加物的基础上,将常规农药、兽药残留超标纳入监督抽查范围。严厉打击农产品生产过程中使用禁限用农药、兽药及不遵守休药期管理行为。

  二是加大农产品质量安全宣传指导。发放《禁限用农药目录(2020)》《禁用的兽药及其他化合物清单》《农产品质量安全法》等宣传资料200余份,告知种植养殖者其法定义务和违法犯罪后果,提升农产品生产经营主体知法、懂法、用法和守法的意识和能力。发放《农产品质量安全生产记录》50余份,指导农产品生产经营主体,建立完善种植养殖生产记录档案,科学合理使用农业投入品,严格落实安全间隔期、休药期规定。同时指导企业做好农业投入品仓库管理、消防设施管理、极端天气预防工作等,确保农产品生产企业不发生重大安全事故。

  三是将疫情防控及农业安全宣传贯穿所有执法检查过程。向周边农户发放《致全区农民朋友的一封信》1000余份,倡导农民朋友春节期间做到讲卫生重防护、不办酒少聚集、勤观察早报告等疫情防控重点。