您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆农技专家到田间地头为农户开展防灾减灾技术指导
日期:2021-07-28作者:来源:重庆市农业技术推广总站点击:
  近期,重庆降水明显增多,局部伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。对粮食、蔬菜、水果等主要农作物的生产将造成不利影响。针对当前情况,重庆各级农业农村部门、农技推广机构早动员、早部署、早准备,密切关注汛情,加强情况研判,积极组织广大农技人员深入生产一线,科学指导防灾减灾工作,认真落实防范措施,尽最大可能减少因灾损失。重庆基层农技人员结合基层农技推广补助任务实施,根据农业生产实际,研究制定防灾减灾技术指导预案223条,加强防灾减灾技术推广普及,组织专业培训4期,培训基层农技人员400余人,同时组织有条件的科技型新型农业经营主体1200余家,围绕农业防灾减灾开展形式多样的示范引导与技术服务,全面做好防灾减灾应对工作。

  各区县农业农村部门根据上级部门安排把农业防灾减灾技术等相关知识纳入高素质农民培育内容,聘请优秀教师开展40余场有针对性的技术培训,强化农民防灾减灾意识,提升防灾减灾技能。

  重庆组织部分粮油、经作技术专家到田间地头为农户开展防灾减灾技术指导,粮油专家提出如下粮食防汛技术措施:

  (一)清沟排水,洗苗扶苗。受淹的稻田要随洪水退去,立即进行清沟排水,减少受淹时间。排涝后,要及时进行洗苗扶苗,清除杂物。

  (二)喷施农药,防治病害。秧苗受淹后易受病原菌侵染和危害,特别是稻瘟病等,要选用对口农药进行防治1-2次,避免病害的发生和蔓延。

  (三)补施速效氮肥。根据受灾稻苗的生长情况分别对待。水稻宜补施一次速效氮肥,另外增加适量的钾肥,提供稻苗逆抗力,促进稻苗生长,水稻排水后可用适量磷酸二氢钾和速效氮肥浸出液进行叶面喷施为宜。

  (四)做好补栽改种。针对受灾情况,实现分类指导。对受灾的水稻田要及时进行清泥和消毒清理,根据情况及时改种晚秋作物,如红苕、糯玉米等,减少灾害造成的损失,夺取全年粮食丰收。