您现在的位置:首页 > 农业要闻

农业防灾减灾夺丰收工作组来渝督导农业防灾减灾工作
日期:2021-07-28作者:来源:重庆市农业技术推广总站点击:
  7月22-25日,由农业农村部农垦局局长邓庆海带领的农业防灾减灾夺丰收工作组一行5人来渝督导农业防灾减灾工作。工作组首先召集了农业、气象、应急、水利相关部门召开了“重庆市农业防灾减灾夺丰收工作座谈会”,在座谈会上工作组一行首先说明了此次督导的目的与意义,随后听取了各部门关于农业防灾减灾的汇报。

  接着工作组一行先后前往永川区、大足区、垫江县采取实地查看、听取汇报、互相交流的方式,对临江镇普安村绿色防控示范区、永川区粮油试验示范基地、重庆市水稻品种展示示范与风险监测基地、重庆隆平五彩田园、农田灌溉试验站、重庆中一种业公司垫江救灾备荒种子储备库、长龙镇长久村坡耕地宜机化整治等地的情况进行调研,对重庆抓粮食稳定生产和农业防灾减灾方面党政同责落实情况,相关行业部门围绕农业防灾减灾联防联动体制机制方面,各部门防灾减灾预案和制定落实情况,农业防灾减灾物资储备情况开展现场督导,并收集了当前抓粮食生产和防灾救灾方面的建议和问题。

  工作组肯定了当前重庆对于农业防灾减灾开展的相关工作并要求一是常态工作不松懈,热点工作要见实效,全市的各项准备工作比较充分,党委政府都高度重视农业防灾减灾工作,应继续坚持持续调度,保持常力不懈,防止麻痹大意,农业农村委要做好表率,打好今年“龙口”、“虫口”夺粮丰收战。二是要抓细抓小抓实,防止上热下冷,防灾减灾牵扯到各部门的配合,应把重点在部门协同之间,而不应把重点放在应急抢救上,必要时可以进行联合检查,特别是部门之间接口的地方,确保防灾减灾工作有力有序。三是在物资储备方面要摸清底数,应急部门应对自己和各相关部门的储备物资做到心中有数,避免需要使用的才层层统计,应在灾害到来之时直接进行调配使用,还需注意检查设施设备状态是否良好,及时调试、维修、补库,避免救灾时因时间差造成不良后果。四是当前已到了收割季节,应抓紧盯紧应收尽收,到乡镇村里去走一走看一看,有家里劳动力不足的,动员力量去帮忙收下粮食,落细落小。五是今年重庆8月份遭受高温伏旱的风险比较大,假如真出现旱情,在水资源缺乏的情况要取舍粮食和经济作物,粮食安全是国之大重,必须首保粮食。

  市委农业农村工委委员袁德胜等陪同调研。