您现在的位置:首页 > 农业要闻

2021年中国农民丰收节暨第四届长江三峡(梁平)晒秋节庆祝活动9月23日启幕
日期:2021-09-17作者:张耀来源:新华网
  

  梁平晒秋习俗。新华网发(熊伟 摄)

  新华网重庆9月17日电(张耀)金秋时节,都梁大地五谷丰登、瓜果飘香。9月23日,2021年中国农民丰收节暨第四届长江三峡(梁平)晒秋节庆祝活动将在重庆市梁平区举行。

  据了解,今年庆祝活动的主题为“庆丰收•感党恩”,活动紧紧围绕全面推进乡村振兴和农旅融合发展,通过晒秋色、晒丰收、晒民俗、晒幸福,多形态、立体式展现梁平悠久灿烂的农耕文明、丰富多彩的丰收美景和广大农民的时代风采,推动形成全民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的浓厚氛围。

  根据活动安排,9月23日,庆祝活动开幕式将在万石耕春•千年良田举行,通过各种形式表达喜悦、礼赞丰收。

  

2020年8月7日,第三届长江三峡(梁平)晒秋节现场,芭蕾舞者在稻田间起舞。资料图 新华网发

  同时,明月星宿·猎神欢歌(明月山乡村音乐会)也将于活动期间在明月山•百里竹海•猎神居举行。今年的音乐会将利用声光电技术营造良好的演出氛围,融入乡村民谣、电音嘻哈、青春流行、摇滚串烧等音乐元素,打造既具有时尚青春元素又不失田园情怀的乡村音乐会。

 

 游客在梁平区猎神三巷游玩。资料图 新华网发(熊伟 摄)

  9月23日至10月23日,梁平区还将开展田园优品·金秋乐购(金秋消费季)活动,依托万石耕春·数谷农场、万石耕春·农业奥特莱斯、猎神三巷等展厅、门店开展金秋消费季活动,并在线上同步开展农特产品展销和直播带货活动,进一步擦亮梁平农特产品品牌。

  梁平区农业农村委相关负责人介绍,庆祝活动将进一步增强农民群众的获得感、认同感、幸福感,坚定农民群众“听党话、感党恩、跟党走”的信心和决心,同时也有利于形成全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,以新作为、新业绩促进广大农民群众共同富裕,助推梁平三农事业高质量发展。

  据悉,近年来,梁平坚持农业农村优先发展总方针,聚力实施乡村振兴战略,围绕现代农业协同创新,夯实现代农业发展基础,强化农业科技支撑,加快农业信息化建设,培育新型农业经营主体,大力发展品牌农业,推动农业产业高质量发展,开创了“三农”工作新局面。

  数据显示,今年上半年,梁平农业农村经济呈现良好发展态势,2021年上半年,上半年全区农林牧渔业总产值、增加值分别达到29.39亿元、17.63亿元,同比增长12.3%、9.8%。