您现在的位置:首页 > 农业要闻

富硒福地 康养南川
日期:2021-09-17作者:王静 刘廷来源:重庆日报
  8月16日,中国地质学会公布了全国首批天然富硒土地名录,涵盖全国各省市绿色富硒土地、无公害富硒土地、一般富硒土地三大类共30个地块。南川区兴隆镇金花村地块入列其中,并成为重庆唯一入选的绿色富硒土地。

  而这为南川唱响“富硒”品牌、打造康养胜地、建设大健康产业集聚区又增添了一个重量级砝码。

  近年来,南川区立足于区位条件优越、生态环境优良、文旅资源优厚的“三优”禀赋,以及土壤富硒、水源富锶、空气富氧的“三富”资源,坚持生态优先、绿色发展,积极探索产业生态化、生态产业化的发展路径,努力打造全国知名四季康养胜地,加快建设全市大健康产业集聚区。

  全区富硒、足硒土壤面积占98.85% 

  硒,是世界卫生组织和国际营养组织确认的人体必需营养元素,具有抗氧化衰老、提高人体免疫力、防癌等功能。中国营养学会报告显示,硒的成人推荐摄入量为每日50至250微克,而我国超过三分之二地区居民的硒摄入量低于最低推荐值。

  近年来,南川区政府联合市规划和自然资源局共同组织实施了全区1:5万土地质量地质调查,发现南川全区富硒、足硒土壤面积占98.85%,土壤硒平均含量0.46毫克/公斤,超过国家富硒土壤标准。

  其中,富硒土壤面积1353平方千米,平均含量0.753毫克/公斤,占全区总面积的52%,主要分布于南川区中部及金佛山以南地区;足硒土壤面积1219平方千米,平均含量0.275毫克/公斤,占全区总面积的46.85%,主要分布于南川区北部地区。

  调查发现,南川区富硒土壤面积及土壤硒含量位居重庆市首位,在全国也具有独特优势,同时南川区富硒土地的成土母质主要由下三叠统、二叠系、志留系、奥陶系、寒武系含硒岩层风化,土壤硒元素来源稳定,有利于长期开发利用。

  除了“富硒”之外,南川还拥有“富氧”“富锶”两大自然资源禀赋。

  在“富氧”方面,南川坐拥金佛山这座天然空调和森林氧吧,成为众多市民清尘洗肺的优选之地。金佛山最高海拔2238米,最大海拔高差达1911米,森林覆盖率超过95%,立体气候明显,年平均气温16.6℃,良好的生态使空气中每立方厘米负氧离子浓度高达2万个。

  此外,近年来,南川区还积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严守自然生态红线,推进退耕还林、重要支流植被恢复、天然林保护、低效林改造、森林抚育等生态修复工程,实施国土绿化提升行动完成营造林70.6万亩,推进乡村绿化创建“国家森林乡村”5个、市级绿色示范村18个,使全区森林覆盖率达到55%。该区上半年空气质量优良天数为171天,优良率为94.5%。

  在“富锶”方面,南川区在合溪镇广福村、头渡镇方竹村两地相继检测出富锶水源,其重金属指标、水体色度、味道等指标也均符合国家天然矿泉水的指标要求。

   向“富硒”要效益 

  一听到金花村入选国家首批绿色富硒土地的消息,嘉蓝悦霖公司负责人向可怀便第一时间安排人,对自家在金花村种的3000亩蓝莓进行抽样送检,为明年打好“富硒蓝莓”这张牌做足准备工作。

  “今年我们蓝莓产量大概有120万斤,其中60%用于蓝莓果汁、果酱、果酒等深加工,明年计划将这些产品与‘富硒’特色结合起来。”向可怀有信心通过“富硒”认证的加持和赋能,蓝莓及衍生产品的市场价值可以提升30%以上。

  发展富硒农业,打造富硒特色农产品,正是南川向“富硒”要效益的重要举措。

  此前,南川区对区内1949件动植物进行了抽样检测,结果显示,畜禽水产类猪肉、鸡肉、鸭肉和鱼肉富硒率最高,达到100%;水稻、油菜籽、红薯、土豆等粮油类作物整体富硒率高达89.7%。其中,金佛山大树茶中硒平均含量为0.295毫克/公斤、金佛山方竹笋中硒平均含量达0.382毫克/公斤,均属于优质富硒产品。这为南川发展富硒农业提供了坚实的理论依据。

  去年以来,南川区以“3+2”(中药材、茶叶、方竹笋、绿色精品稻米、蓝莓)特色农业产业为重点,以“金佛山珍”区域公用品牌为龙头,积极扶持壮大一批技术含量高、市场前景好、竞争力强的富硒农业产业化龙头企业,鼓励企业生产“高附加值、高科技含量、高市场占有率”的富硒农副产品。目前,南川区已引导7家企业完成了9类农产品的富硒认证,今年还将计划完成5家企业10类产品的认证申报工作。

  当前,越来越多的企业和农户尝到了“富硒”的甜头:由丛发农业栽培的“腊梅真硒葡萄”,最贵卖到了90元/斤左右;福寿镇大石坝村优质专业合作社生产出的富硒大米,比普通水稻产出的大米价格高不少;兴蜀农业生产的富硒绿壳鸡蛋要卖到3元/个,还供不应求。

  此外,南川区还将充分利用丰富的旅游资源,加快发展富硒产业观光旅游,开发富硒旅游资源,进一步拓展市场空间。同时,加快发展富硒旅游商品、餐饮等相关产业,促进产业互动和良性循环。

   为“大健康”蓝图添砖加瓦 

  按照规划,下一步,南川区将重点按照“分类打造、分时推进、逐步见效”的思路,打造特色富硒农产品供应基地,变资源优势为经济优势。

  其中,拟将重点圈定白沙—大观区块、石墙—楠竹山区块、神童区块、南平区块、山王坪区块、大有区块、德隆—合溪区块、兴隆—南城街道区块8块富硒程度高且利于开发、区位优势明显区域,集中力量、整合资源,着力发展“南川米”、“南川古树茶”等富硒农产品生产基地,建成“富硒农产品核心区”。

  另外,圈定城区、三泉—东城街道区块、水江—中桥区块、金山—头渡区块、庆元—古花区块、合溪区块、木凉—河图—鸣玉区块、峰岩—骑龙区块、太平—乾丰区块9块选择开发利用的富(足)硒土地,建成“富硒农产品发展辐射区”。

  关于“富硒”的产业化探索,仅仅是南川依托“三富”资源优势,践行“产业生态化、生态产业化”发展的一个开端。

  当前,南川区正在加快推动“三富”优势与特色产业的融合发展,以“做靓健康旅游品牌、做强健康旅居产品、做优健康养老产业、做大健康绿色食品”为目标和路径,着力打造全国知名的四季康养胜地,突出森林康养、文旅康养、运动康养、中医康养“四大业态”,塑造养生、养心、养老“三养品牌”。

  目前,以八大康养旅游综合体为代表的康养产业产值突破100亿元,良瑜国际养生谷、兴茂乐村国际康养度假区、黎香湖旅游度假康养特色小镇等康养度假物业备受各方游客的青睐。

  康养产业的蓬勃发展,正是南川提出建设“大健康产业聚集区”的重要支撑。

  与此同时,南川还将按照“提质增效中医药制造业、提速壮大中药材种植业、提级扩容中医药商贸流通、提升产学研协同创新能力”的目标和路径,打造国家重要中医药产业基地;按照“推动医疗卫生服务扩容提质、优化医疗资源配置、培育壮大特色医疗专科、发展健康管理服务产业”的目标和路径,打造渝南黔北区域医疗中心。

  预计到2025年,南川区将把大健康产业打造成为全区重要支柱产业,构建完善“两地一心”大健康产业格局,建成全市大健康产业集聚区。(王静 刘廷 图片除署名外由南川区委宣传部提供)