您现在的位置:首页 > 农业要闻

绿皮火车上的“丰收节”
日期:2021-09-18作者:来源:新华网

  新华网重庆9月17日电(王龙博 刘洋 胡慧)时令临近秋分,小站金刚沱的桂圆熟了。列车长李光秀知道,和老朋友们见面的日子又到了。

  1952年通车的从成都到重庆的成渝铁路,是新中国自行修建的第一条铁路。李光秀值乘的5612次列车是目前成渝铁路线上唯一运行的“慢火车”,最低票价2元。

  全长505公里的成渝铁路,沿途分布着众多像金刚沱一样的小站。金刚沱所在的油溪镇,种植着桂圆、龙眼等水果。每年九月,各种各样的水果充满车厢,绿皮火车变成了丰收专列。

  列车停靠,小站周边的百姓上了车。李光秀和同事们帮着旅客把桂圆抬上车,“今年的桂圆颗粒大哟,肯定能卖个好价钱!”

  旅途上,一筐桂圆就是一个新鲜的话题。“这是我自己种的,坐着慢火车去重庆卖呐。”旅客陈大姐说,丰收的桂圆能赚钱,全靠便宜方便的绿皮火车,“如果换其他交通工具,可能就没有利润了。”

  李光秀说,值乘绿皮火车,最开心的就是看到丰收。这些年来,李子熟了卖李子,桃子下市运桃子,“当下主要是桂圆,总之沿线百姓收什么就运什么。”

  车厢里,卖的讲着高兴,买的挑着喜欢,绿皮火车成了流动着的“水果展销会”。驶离金刚沱还没几站,车上的桂圆就卖掉了一大半。

  翁劲川是这条铁路线上的常客,每隔一段时间就要带着朋友坐一趟。“绿皮火车速度慢,但慢有慢的风景。”他说,对沿线百姓来讲,绿皮火车不只是交通工具,更是丰收致富列车。

  列车沿着长江一路驶向重庆。在欢声笑语中,车厢里一路聊的是丰收话题。

  傍晚时分,列车缓缓停靠重庆站。几位通过绿皮火车“带货”的旅客邀请李光秀一起合影,那熟练的动作和取景,像老朋友一样自然。