您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆市农作物秸秆综合利用现场观摩交流培训会在垫江召开
日期:2021-09-18作者:来源:重庆市农业技术推广总站
  为全面开展农作物秸秆综合利用行动,总结推广区域秸秆综合利用有效模式和典型经验,进一步提高农村能源管理和技术人员的秸秆综合利用理论水平,因地制宜推广秸秆“五化”利用,提高秸秆综合利用率。9月8-10日,由市农业农村委生态处牵头组织召开重庆市农作物秸秆综合利用现场交流培训会,会议由市农业农村委生态处帅鸿彬处长主持。市农业农村委相关领导、市农业农村委生态处、市农业生态与资源环境保护站、市农技总站相关人员,各区县分管秸秆综合利用的农业农村委领导、生态科(站)负责人及工作人员,果品管理中心(经作站)负责人参加了此次会议。

  上午,垫江县人民政府副县长郭安华做了讲话,观看了垫江县农作物秸秆综合利用专题片,垫江、大足、江津、开州等4个代表区县做了典型交流与发言;市农业农村委领导总结了重庆秸秆综合利用取得的成效,对秸秆综合利用下一步工作做了相关要求和部署。最后,农业农村部秸秆综合利用工作推进组专家王亚静博士,市农技推广总站熊伟副站长、市农业生态与资源环境保护站马先才高级农艺师分别对农作物秸秆台账建设、秸秆树盘覆盖果园行间绿肥免耕综合技术、秸秆综合利用典型技术模式介绍等内容做了技术培训。下午,与会人员现场观摩垫江县农作物秸秆机收、草绳加工、秸秆树盘覆盖果园行间绿肥免耕综合技术示范等综合利用典型技术模式。

  此次秸秆综合利用现场观摩交流培训会,在参会人员上,首次融合了农技人员与农环人员共同参与;在秸秆综合利用模式上,新增了废弃果枝秸秆粉碎树盘覆盖果园行间绿肥免耕综合技术模式,进一步丰富了秸秆综合利用模式,将有助于推动全市秸秆综合利用高质量发展。