您现在的位置:首页 > 农业要闻

长江“十年禁渔”后珍稀特有物种出现频率增高
日期:2022-05-23作者:来源:重庆日报
  重庆日报讯 (记者 赵伟平)为摸清重庆长江流域水生生物资源变动状况,科学评估全面禁捕效果及水生生物完整性指数,近日,西南大学水产学院教授姚维志带领团队在嘉陵江水域开展了水生生物监测。据了解,这是重庆在长江“十年禁渔”后首次开展水生生物监测调查。

  今年,长江流域水生生物资源监测重庆站制定了《重庆市长江流域水生生物资源监测实施方案》并启动了长江流域水生生物资源及重要生态环境监测。重庆多家科研机构将陆续在长江、嘉陵江、乌江等地开展监测调查,拟查清长江流域水生生物多样性和资源环境现状,掌握其变化趋势,做好长江禁渔效果评估及水生生物完整性指数评价。西南大学水产学院作为科研机构之一,开展了嘉陵江水生生物的监测。

  在嘉陵江北碚白庙子段,工作人员依次将此前投放在江中的复合刺网、底笼网收回,观测渔获物体长、体重、种类鉴定等基础数据。“我们捕获的大多数渔获物在现场处理完就会放回江中,但少部分的鱼类按照规定要留存标本,带回实验室进行年龄、食性、发育程度的鉴定以及生长状况的分析。”姚维志说。

  “从监测情况来看,禁渔的成效显著,无论是渔获物的数量,还是物种出现的数量都明显增加,特别是一些珍稀特有物种出现的频率增高。”姚维志说,比如在监测过程中,两次发现国家二级保护动物岩原鲤,且都能繁殖后代。

  “今年重庆将重点开展水生生物监测调查,本次为繁殖期监测,9月还将开展生长期监测。”北碚区农业综合行政执法支队相关负责人邓星说,下一步,北碚将根据监测结果,科学评估嘉陵江水域资源变动情况,为长江生态环境整体保护、系统修复提供科学依据。