您现在的位置:首页 > 加工技术

夹心藕糖的加工工艺
日期:2019-03-19作者:来源:中国农业信息网点击:

      夹心藕糖的工艺流程:原料→清洗→去皮→切片→漂洗→糖煮→烘烤→涂浆→干燥。其加工技术: 

    1.原料处理:选成熟度好,横径8cm左右的新鲜藕节,洗去泥沙等杂质后, 置沸水或蒸笼中加热5-10分钟,以竹片或不锈钢刀刮去外皮,切成0.5cm厚的薄片。 

    2.漂洗 取与藕片等重的水,将藕片倒入水中浸4-6小时,在流动水中漂洗2-3小时,沥去表水称重。 

    3.糖煮 先配与藕片等重含糖40%的糖液,煮沸后投入藕片,继续加热至105℃保持20分钟,再加入1/6藕片重的白砂糖,加热溶解,不断搅拌至藕片开始结砂时,停止加热,在余热下搅拌结砂. 

    4.烘烤 将藕糖片均匀地摊放在烤盘上,置于55℃下烘烤23个小时至表面干燥时停止加热,自然冷却。 

    5.涂浆 取藕糖片重1/10的干糖粉和1/20的可可粉掺和均匀,用蛋清或稀琼脂浆制成糊状可可糖浆。再选大小相似的2块藕糖片,在一块表面上涂一薄层可可糖浆与另一块粘上。 

    6.干燥 夹心藕糖片放置在烤箱中,60℃下烘烤至夹心干燥,冷却后包装即可。