您现在的位置:首页 > 加工技术

秕壳加工
日期:2019-04-02作者:来源:中国农业信息网点击:

    枇壳是农户收获庄稼后剩下的各种粮食的外壳。在冬春季节,有的农户将这些秕壳用作烧柴;还有的随便让其霉变烂掉,这是非常可惜的。因为这些秕壳是家畜(牛、马、猪、羊等)的好饲料。这类饲料的营养价值比同类作物的秸秆要高得多,经调制加工后家畜很爱吃,可节约大量精料,降低饲养成本,增加经济收入,变废为宝。现将调制加工的方法介绍如下: 

    1.首先拣出石子,再筛去土和沙,或用清水冲洗干净后晒干。带泥沙和杂质的秕壳家畜吃了容易引起消化道的疾病。 

    2.较大的批壳(如:高粱帽、花生壳、豆荚皮等),晒干后碾碎,或用粉碎机打成粉面,添加油饼类(豆饼、花生饼、棉籽饼等)蛋白质饲料,喂猪或其他家畜都很好,家畜不但爱吃,而且吃了增膘快。 

    3.较小的批壳(如:谷壳、高粱壳、瘪谷等),晒干后再加火炒一遍,颜色稍微发黄即可,放入切碎的干青草或青贮饲料中饲喂,家畜吃的香甜,还能预防其肚凉拉稀。