您现在的位置:首页 > 养殖技术

肉鸡养殖的疾病预防
日期:2019-08-05作者:来源:江津区西湖畜牧兽医站点击:
 

  摘要:随着社会经济的发展以及人民生活水平的提高,人们逐渐对禽类肉食安全健康提出了更高要求,为了保障人们的健康,则需要对禽类的一些疾病探索一些有效的防控措施,从而保障广大老百姓的禽类肉食安全健康利益。 

      关键词肉鸡;主要疾病;防控措施; 

  随着人们对肉鸡动物性食品的需求量的增大,以及对其安全健康提出了更高的要求,我国各地区均对肉鸡养殖户给予了扶持以及投资资金,使得我国肉鸡的养殖逐渐趋于规模化,且肉鸡的养殖技术也达到了国际水平,为了进一步提高肉鸡的生产效果以及保障该动物性食品的安全健康,则需要不断地对肉鸡之间疫病进行防控,从而保障肉鸡的养殖健康发展,进而为广大百姓的生命健康提供有力保障。 

      1 试析肉鸡开展规模化养殖的主要疾病流行特点 

  由于肉鸡是一种易患疫病的动物,且对外界环境因素的抵抗力差,因此,在饲养的过程中如果不对其加强防疫诊断工作,否则,容易爆发疾病且扩大整个肉鸡群,现本文以下将肉鸡养殖过程中常见疾病流行特点进行分析与介绍,从而为探讨疾病控制措施而提供有力依据。 

    1.1 肉鸡疫病传播速度较快 

  随着我国肉鸡养殖业的不断发展,其养殖方式逐渐由以前的散养模式转变为规模化、集约化养殖模式,这样一来,肉鸡养殖具有数量较多且养殖密度过大的特点,如果一旦出现疾病,则会殃及到其他健康肉鸡群,以至于疾病在肉鸡群中得到快速传播,致使大量肉鸡死亡,从而大大降低了肉鸡的养殖效果。 

  1.2 肉鸡的抗病力不强 

  规划化、集约化的肉鸡养殖模式较于散养肉鸡而言,其对外界的抵抗力低下,这是因为如今的肉鸡养殖模式具有数量多、密度大的特点,以至于肉鸡的活动范围有限而导致其活动量不足,随着时间的推移,加上其自身体质差的问题而致使抗病力差,如果肉鸡群一旦发生疫病情况,则肉鸡因抗病力不强而导致集体患病。另外,由于肉鸡的生产周期较短,因此,很多畜牧养殖者均愿意选择养殖肉鸡,不仅从中获得更高的经济利益,而且还能够满足市场消费者的需求,于是,畜牧养殖者为了杀跌肉鸡在短时间内快速成长,则采取相关措施来使得肉鸡的体重呈最大化,例如:给予充足的光源,甚者夜间给予灯光照明,使得肉鸡能够快速成长,但是正因为其所采取的措施使得肉鸡一直处于高度紧张、采食状态,以至于肉鸡的精神状态逐渐趋于疲惫,致使疫病很快侵袭这类肉鸡,从而导致整体肉鸡群发病。 

  1.3 肉鸡疫病种类繁多 

  根据相关数据信息资料显示,目前肉鸡的疫病种类已达到100多种,其中很多疾病只在国外发生过,然而随着我国肉鸡规模的壮大以及养殖技术的提高,逐渐积极引入大量国外优秀肉鸡品种,在引进的过程中,由于缺乏诸多因素的制约,并没有亲临国外肉鸡养殖基地考察,因此,对引进的肉鸡品种其疫病掌握情况较少,加上疫病检测手段水平有限,使得引进的肉鸡身上携带着诸多不明病原传染给国内其他品种鸡,以至于国内肉鸡养殖中心面对新发疫情而举手无措,从而造成大量肉鸡的死亡。 

  1.4 关于肉鸡疫病的非典型化特点 

  随着肉鸡养殖规模的集约化,肉鸡疾病的发生特点逐渐呈现出非典型化特点,以至于给相关疫病诊断工作带来一定的困难,致使大量肉鸡成批感染疫病。另外,有些动物防控站因免疫程序操作不当而致使肉鸡体内病原体发生毒力变化,致使显现出新的疫病特征,在一定程度上给相关疫病诊断中心带来难题。此外,有些疫病控制中心的疫苗质量存在着问题,如果将质量有问题的疫苗投注于肉鸡体内,不仅不利于疫病的控制,而且还会爆发新的疫病病情以及病变特征,从而给相关疫病诊断、治疗工作造成极大困难。 

  2 探讨肉鸡养殖中主要疾病防控措施以及建议 

  2.1 注意保持肉鸡养殖环境的通风性 

  如果肉鸡养殖环境过于封闭,使得肉鸡的生长环境被污染,致使肉鸡体内病原体的爆发,从而导致大量肉鸡的死亡,因此,需要保障肉鸡养殖环境的通风性,并且注意处理通风与保温之间的矛盾问题。 

  2.2 注意改善肉鸡饮水卫生问题 

  首先,需要对肉鸡养殖基地进行消毒处理工作,尤其是肉鸡饮水消毒处理工作,如果肉鸡饮水卫生问题得不到保障,则抗病力低下的肉鸡易患的新的疫病而致使其大量死亡,从而严重影响了肉鸡的生产效果。 

  2.3 严格处理病死肉鸡 

  当肉鸡患得疫病而导致死亡,首先,需要将该范围的肉鸡做好隔离处理工作;其次,定时对该养殖场所进行消毒工作;第三,严格按照相关标准规定处理病死肉鸡,例如:焚烧与深埋,严禁将病死肉鸡流于市场中,以保障消费者的生命健康安全。 

  3 结语 

  综上所述,本文规模化肉鸡养殖主要疾病流行特点进行了分析与介绍,并且针对肉鸡疫病流行特点而提出几点有效防控措施以及建议,从而在肉鸡养殖活动中能够有效避免疫病的侵袭,进而有效保障肉鸡养殖成效,继而有效提高畜牧养殖者的切身利益。 

  参考文献   

  [1] 张敬峰,李银,刘宇卓,等.鸡新城疫、H9亚型禽流感二联灭活疫苗效力试验研究[A].中国畜牧兽医学会禽病学分会第十四次学术研讨会论文集[C].2008:126. 

  [2] 苏双,张丽媛,范景东.猪繁殖与呼吸综合征的流行特点、流行趋势及防制对策[A].中国畜牧兽医学会家畜传染病学分会第七届全国会员代表大会暨第十三次学术研讨会论文集(上册)[C].2009:77-78.