您现在的位置:首页 > 养殖技术

怎样挑选好的健康的的仔猪
日期:2020-01-17作者:来源:四川农村信息网点击:
 

  养猪户都想购买到健康、省料、生长速度快、经济效益高的优良仔猪 ,如何挑选到理想的仔猪,下面来介绍一下: 

    1、看品种:优良品种具有生长发育快,饲料利用率高,抗病力强,适应性好,容易饲养,饲料报酬高等优点。 

    2、看体大的同窝仔猪:买猪时最好选择同窝的仔猪,因为同窝猪不咬架,能够和平相处,容易饲养,生长速度快,而一窝中最小的一般都是弱猪。 

    3、看采食饮水情况:健康仔猪的食欲与日增重成正比,也就是说吃得多,长得快,喂料时,呈现饥饿感,乱叫,且争先恐后地抢食吃,嘴巴伸入食槽底,大口吞食,并发出有节奏,清脆的嘎声响,吃食有力,时 间不长腹部即圆满,离槽自由活动。健康仔猪饮水,若出现无规律或饮水量过大及不饮水则为病态。 

    4、看皮毛:皮毛要光亮红润,而且不能有皮屑。 

    5、看眼睛:要求有神无眼屎,有眼屎或目光呆滞的仔猪多是因为慢性病导致内热的结果。 

    6、看鼻嘴:嘴短宽扁,代表采食速度快;鼻镜湿润:若鼻镜干燥,此猪有发热症状。 

    7、看体型:要求背腰长胸宽深,这样的仔猪将来能长更多的肉。 

    8、看肢蹄:健康整齐无畸形。 

    9、看肛门:干净,无稀粪脏物。 

    11、看尾巴:活动自如。 

    12、看呼吸情况:健康仔猪呼吸深长,平和,气流均匀,呼出的气不烫手,频率为10-20/分钟。 

    13、倾听叫声:仔猪叫声清脆者则为健康,叫声嘶哑或无力者则为病态。 

    14、看免疫情况:目前猪病难治易防。本地区常发病一定要免疫三问日龄,如同是30kg的两窝猪,要选择日龄小的。这样的猪生长速度快。 同窝仔猪内最少挑两头,一定要挑大的,有句农彦(断奶差一斤,出 栏差十斤)