您现在的位置:首页 > 养殖技术

蜜蜂养殖防涝抗旱“十条”建议
日期:2021-08-11作者:来源:重庆市畜牧技术推广总站点击:
  为做好蜜蜂养殖防灾减灾指导工作,重庆市畜牧技术推广总站联合重庆市蜂产业技术体系创新团队,组织专家编制了防涝抗旱“十条”建议,供广大蜂农朋友参考。

  一、针对暴雨洪涝灾害,蜂农应采取以下应对措施

  (一)未雨绸缪,做好场地选择。除蜜源条件外,应选择地势高,水流通畅,交通便利的安全地方放置蜂群。要增强防灾预见性,特别注意避开两山夹一沟的沟口位置,防范暴雨等天气引发山洪造成毁灭性灾害损失。放蜂前一定要多调查和了解当地情况,慎重选择放蜂场地。

  (二)关注天气,做好防范工作。充分利用网络、广播电视等媒体,时常关注天气状况,特别注意灾害性天气预警的发布信息,做好应急预案和防范工作。

  (三)遭遇洪水,及时快速转移。应先跑人,后顾物,及时往洪水袭来的侧方向并往高地势处转移,并发出求救信号,在力所能及的情况下再考虑抢救蜂群等财产。

  (四)洪灾过后,做好消毒工作。重视灾区及周边疫情,做好消毒工作,防止重大病害传播。

  (五)加强管理,积极恢复生产。对受灾蜂群即时收拾,组织调整蜂群,处理毁坏蜂具、巢脾,防止起盗和蜂病发生,喂足饲料,恢复群势,保持蜂多于脾,促进生产。

  二、针对旱情,蜂农因时因地制宜,采取相应措施

  (六)增强意识,做好蜂群抗旱。时常关注相关网站、电台、报刊上的旱情信息,调整相应蜂群管理措施。

  (七)水源不足,及时补给喂水。干旱引起外界水源不足,对蜜蜂采水带来困难,为了补充水分和增加蜂巢内繁殖所需湿度,可采取多种形式喂水。

  (八)蜜源短缺,及时补充饲料。干旱造成外界蜜源短缺,要时常注意蜂群巢内饲料补给,喂蜂蜜、花粉和多种维生素,使群内有足够的营养,加强繁殖,为以后蜜源期夺取高产打好基础。

  (九)加强管理,防止盗蜂发生。可将蜂群转移到树荫下,有条件的蜂场可搭建遮阴蜂棚。缩小巢门,饲喂时防止蜜汁洒落在外,如果不慎滴洒在蜂箱外,应及时用水清洗干净。

  (十)合理放蜂,做好蜜源调查。选择合理放蜂线路,做好后续蜜源调查,及时转场。