您现在的位置:首页 > 种植技术

水稻病虫害防治
日期:2019-07-30作者:来源:李市镇农业服务中心点击:

  一、常见病害 

  (). 稻瘟病 

  稻瘟病是水稻上最重要的病害之一,分布广,危害大,常常造成不同程度的减产,还使稻米品质降低。 

  危害症状:稻瘟病在水稻全生育期中都可发病,按发生部位和表现的症状可以分为苗瘟、叶瘟、叶节瘟、节瘟、穗颈瘟和谷粒瘟。 

  稻瘟病防治方法:选用抗病品种,加强栽培管理,保证基肥,合理施用氮、磷、钾肥,促使水稻植株健康生长,配合水的管理,当田间出现发病中心时,结合气候条件,采取适当的防治措施;穗瘟防治应注重保护抽穗期,如果孕穗期叶瘟发生普遍并迅速上升,特别是剑叶出现急性型病斑增加或叶枕瘟发病率高,天气条件有利于病害流行时,应确定防治田块,抓好农药防治。常用药剂:20%三环唑可湿性粉剂,40%稻瘟灵乳油,75%丰登可湿性粉剂,40%富士1号乳油,井..三环唑,道立锋,稻瘟酰胺等 

  (二). 水稻白叶枯病 

  白叶枯病是水稻中、后期的重要病害之一,发病轻重及对水稻影响的大小与发病早迟有关,抽穗前发病对产量影响较大。 

  危害症状:白叶枯病主要在叶子上表现症状,有叶缘型和凋萎型。叶缘型常见于分蘖末期至孕穗期发生,病斑从叶尖或叶缘开始发生黄褐或暗绿色短条斑,沿叶脉上、下扩展,病、健交界处有时呈波纹状,以后叶片变为灰白色或黄色而枯死。凋萎型一般发生在秧苗移栽后一月左右,病叶多在心叶下12叶处迅速失水、青卷,最后枯萎,似螟虫危害造成的枯心,其他叶片相继青萎。病株的主蘖和分蘖均可发病直至枯死,引起稻田大量死苗、缺丛。 

 白叶枯病防治方法: 合理施肥、浅水勤灌,分蘖期安排水晒田,增强水稻抵抗力。在秧田期要防止淹水。处理带病稻草;使用药剂:病重地区在秧苗3叶期施药12次;在本田期,形成发病中心时可采用“发现一点治一片,发现一片治全田”喷药防治。药剂种类和用量,25%叶枯宁可湿性粉剂每亩100克,20%叶青双可湿性粉剂每亩100克,10%氯霉素可湿性粉剂100克以上药剂,加入50克”天达2116”,兑水45千克,混合喷雾,防效良好。也可用50%代森铵每亩100克喷雾(抽穗后不能用) 

  (三). 水稻纹枯病 

  稻纹枯病发生普遍,也是水稻主要病害之一。从苗期到穗期都可发生,尤以分蘖盛期至抽穗期危害最重,主要危害叶鞘,次为叶片和穗部。 

  危害症状:病害发生先在叶鞘近水面处产生暗绿色水渍状的小斑点,扩大呈椭圆形,最后呈云纹状,由下向上蔓延至上部叶鞘。病鞘因组织受破坏而使上面的叶片枯黄。也能产生白色粉状霉层,即病菌的担孢子纹枯病严重危害时引起植株倒伏或整株丛腐烂而死。 

  水稻纹枯病防治方法:选用抗病品种。打捞菌核,减少菌源。加强栽培管理,施足基肥,追肥早施,不可偏施氮肥,增施磷钾肥,采用配方施肥技术,科学管水。药剂防治。抓住防治适期,分蘖后期病穴率达15%即施药防治。可选药剂有井冈霉素粉锈宁乳油、甲基硫菌灵多菌灵、纹枯利、甲基立枯灵等。 

  二.常见虫害 

  ().三化螟 

  危害特征:幼虫喜欢单头为害,蛀入后适当部位“环状切割”;二是幼虫取食花粉和柱头,不取食含叶绿素部分。三化螟危害症状与二化螟相当,以常幼虫蛀食水稻为主,三化螟幼虫危害整个水稻的生育期,在苗期至分蘖期容易造成枯心病;在孕穗期容易形成死孕穗;在抽穗期可以形成白穗。 

  防治方法:灭越冬虫源、选择抗虫害品种,防治药剂:用90%杀虫单可溶性粉剂750900克每平方米对水900千克每平方米喷雾,加入预防颈稻瘟的75%丰登或25%三环唑药同时兼治颈稻瘟:用30%唑磷毒死蜱乳油600900 毫升每平方米对水900千克每平方米喷雾防治螟虫,保持田水3.336.66厘米水深持续35天 

  (二).稻卷叶螟 

  危害特征:稻卷叶螟以幼虫吐丝纵卷叶片结成虫苞,幼虫躲在苞内取食上表皮及叶肉组织,留下表皮,形成白色条斑,受害重的稻田一片枯白,影响株高和抽穗,使千粒重降低,瘪谷率增加,导致严重减产。 

  防治方法:合理施肥,加强田间管理促进水稻生长健壮,以减轻受害。人工释放赤眼蜂。在稻纵卷叶螟产卵始盛期至高峰期,分期分批放蜂,每亩每次放3—4万头,隔31次,连续放蜂3次。防治时间应掌握在幼虫的三龄前,并以傍晚用药效果最好。掌握在幼虫1龄盛期或百丛有新束叶苞15个以上时,每亩5%阿维菌素(爱维丁)200毫升或15%阿维·毒死蜱(卷叶杀)200毫升或40%辛硫磷100150克或30%乙酰甲胺磷150-225毫升对水3050公斤喷雾。注意防治要及时,用药要准确,等到虫子卷叶后再防治,效果很差。 

  (三)褐飞虱 

  危害特征:褐飞虱一般都躲在稻田中间稻株下部的叶鞘和茎的组织内,刺吸稻茎的汁液,稻苗被害部分出现不规则的长形褐斑,严重时,稻株基部变为黑褐色。由于茎组织被破坏,养分不能上升,稻株逐渐凋萎而枯死,或者倒伏。水稻抽穗后的下部稻茎衰老,稻飞虱转移上部吸嫩穗颈,使稻粒变成空壳或半饱粒,同时灰飞虱能传播水稻病毒病 

  褐飞虱防治方法:农业防治:选用抗虫水稻品种,进行科学肥水管理,适时烤田,避免偏施氮肥,防止水稻后期贪青徒长,创造不利于褐飞虱滋生繁殖的生态条件。生物防治:褐飞虱各虫期寄生性和捕食性天敌种类较多,除寄生蜂黑肩绿盲蝽、瓢虫等外,还有蜘蛛、线虫、菌类对褐飞虱的发生有很大的抑制作用,应保护利用,提高自然控制能力。化学防治:根据水稻品种类型和飞虱发生情况,采用压前控后或狠治主害代的策略,选用高效、低毒、残效期长的农药,尽量考虑对天敌的保护,掌握在若虫23龄盛期施药。常用药剂:10%大功臣可湿性粉剂,50%二嗪磷乳油。 25%吡蚜酮,20%异丙威。25%噻嗪酮,10%烯啶虫胺。