您现在的位置:首页 > 种植技术

推广种植紫薯 加强田间管理
日期:2019-08-05作者:李锦萍来源:江津区石蟆镇农业服务中心点击:

    紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色,口味细腻甜滑,香味浓郁。萌芽性强,分枝多,粗壮,最长1米,不旺长,半直立。其除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。被誉为继水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素。抗病性较强,单株结薯可达10公斤以上,最大单薯重5.7公斤,一般亩产可达3000公斤。因此,紫薯营养丰富,种植效益高,市场前景广。

  为了提高紫薯种植产量,稳定紫薯在生长期少带病毒,促进紫薯苗移栽后快速生长,使薯块增大提高产量,避免可能出现薯块小而畸形、甚至不结薯只长根系,产量和品质严重下降,应在增施钾肥的基础上,按以下配方叶面喷施混合液提高产量:

  1、混合液配方:每亩用奇农素2袋20克、农用链霉素1袋15克、吡虫啉1袋8克、醋100克、兑水60斤配成的混合液进行喷施,减少病虫害,使薯块增大而光滑,提高产量,从而预防褪绿斑点、花叶、卷叶、皱缩、黄化、薯块龟裂、虫蛀等。

  2、喷施方法和施药时间:提藤10天后喷施第一次,过20天后再喷施一次即可。挖前20天不得使用。