您现在的位置:首页 > 种植技术

霜冻、暴雨、冰雹预警!灾害天气,蔬菜如何“躲过一劫”?
日期:2020-10-12作者:来源:中国蔬菜
 

  国庆假期的最后一天,我们迎来了寒露节气。寒露期间各地冷空气活动频繁。拿东北来说,最近这两天,直接经历了降水+大风+霜冻。秋冬更替过程中,这种骤然的降温天气会对蔬菜生产造成很大影响。

  实际上,面对极端的天气变化,蔬菜生产是比较“脆弱”的,突发的暴雨、洪涝、大风、冰雹等,往往会导致一季的蔬菜全军覆没。面对种种灾害天气,如何才能未雨绸缪、降低损失?今天就给大家带来生产一线的一些应对措施及成功经验,希望给大家提供参考。

  一、骤然降温、霜冻

  预防措施

  根据天气预报,在降温或晚霜到来前,冷棚及露地蔬菜如果还没有定植的话,将蔬菜幼苗集中增温管理,推迟1~2天定植。

  对已经定植到棚室的果菜类和叶菜类作物:

  1、暂缓浇水施肥。浇水会降低土壤温度,再遇上气温骤降,会使土壤“寒上加寒”。

  2、早春阶段有条件的可以夜间在棚室四周临时架设1.2m高的草帘,棚内架设二膜、三膜或地膜保温;经测试,每增加1层薄膜,棚室可增温1~2℃,在蔬菜遭遇冻害、寒害或冷害时能起到关键作用。

  3、如果气温骤降至0℃以下,需提前在棚内点燃增温块,可快速提高棚内温度3~5℃,且能保持2~4小时。增温块一般在凌晨3:00夜温开始下降时点燃,根据增温需求每亩点燃3~5块。

  4、叶面喷施氨基酸+腐殖酸等生物刺激素类产品,增强叶片表面抗寒活性。

  救治措施

  发生冻害后,❶天晴后及时打开大棚风口,采取低温管理,避免植株因温度变化过大造成组织损伤。❷立刻对蔬菜喷施1次整合态氨基酸镁钙水剂(氨基酸含量180g/L,钙20g/L,镁10g/L,下同)600倍液,每亩用量30~45L,间隔5天后再喷施1次。喷施高活性游离氨基酸有利于叶片细胞组织恢复,缓解冻害。

  二、雨涝

  预防措施

  随时关注天气预报,一旦出现暴雨天气预警,提前做好排涝准备。

  1、采用深松+深翻技术。

  冬前用旋耕机深松土壤40cm以上,在深层犁底层形成“鼠道”排水暗沟。春季播种前,深翻土壤25~30cm,在耕作层之下形成渗水层,增加土壤的通透性和蓄水能力,降低田块积水风险。

  采用深浅错层双深松技术,用35cm和40cm以上两台深松机,前后进行深松,形成双层“鼠道”,利于雨水快速进入渗水层,并随暗沟“鼠道”排出,避免耕作层积水。

  2、提前挖排水沟,准备号发电机、抽水泵、排水管等排涝设备。

  3、采用棚膜深埋弯曲压膜法。

  棚膜压膜时多留出50cm空膜,挖沟深埋40cm,棚膜沿沟到底后再向上铺展10cm,最后填土压实(图9)。这样能阻挡暴雨积水冲开棚膜底部进入棚内,注意随时查看棚膜或棚架是否有破损开裂等情况,提前修补。

  4、起垄栽培的瓜类作物,可提前将垄沟里的瓜果转移至垄背上,防止雨水浸泡减产。

  5、定植后淋灌1次68%精甲霜灵·锰锌水分散粒剂400倍液,预防茎基腐病和疫霉根腐病,封杀地面阻断土壤传播,防御雨后积水引发的病害。这是设施蔬菜健康保障性技术方案的步骤之一。

  补救措施

  1、作物苗期遭受雨涝后,沤根死苗较轻的地块及时补苗,叶面喷施1次25%嘧菌酯悬浮剂1000倍液+50%异菌脲可湿性粉剂500倍液,防止因棚内湿度过大造成霜霉病、菌核病等病害暴发。沤根死苗严重的地块,及时补种叶菜类等生育期短的作物。

  2、对于生长期作物,排水后及时中耕松土,增加土壤通透性,同时配合喷施氨基酸或腐殖酸类生物刺激素,促进作物生长。另外,可用62.5g/L精甲霜灵·咯菌腈悬浮剂500倍液喷淋封杀地面1次,预防茎基腐病等土传病害的发生。

  3、对于成熟期的茄果类或地下根茎类作物,适当提前采摘,集中贮存,待成熟后售卖。

  雨涝预防和灾后救治案例

  1、雨涝预防案例

  夏秋季节,排水不畅的地块容易造成生姜姜块腐烂,影响产量。秦皇岛市抚宁区生姜种植采用“两深一浅一压”技术预防雨涝灾害。实践证明,台风天气下,采用该措施的姜田排灌良好,没有发生积水、沤根死苗等问题。

  “两深”为冬前深松40cm、春季深翻30cm

  “一浅”为开沟深度不超过25cm(生产中常规开沟30cm)

  “一压”为拱棚棚膜采用深埋弯曲压膜法

  2、雨涝灾害救治案例。

  河北省新乐市菜农赵志强在秋茬甜瓜定植后用68%精甲霜灵·锰锌水分散粒剂400倍液喷淋幼苗1次,幼苗遭受暴雨积水6小时,排水后大部分幼苗未发生茎基腐病等病害,个别植株由于沤根时间过长,根系呼吸困难,植株轻微打蔫,轻划锄后再用68%精甲霜灵·锰锌水分散粒剂400倍液喷淋1次,幼苗恢复生长。

  三、冰雹

  预防措施

  关注天气预警,冰雹来临前,对露地青花菜、生菜、西瓜、甜瓜等提前架设防雹网(孔径0.6~0.8mm)。设施蔬菜可放下棉被抵御冰雹,雹灾过后及时卷起棉被,保障棚内光照。

  补救措施

  1、未坐果的茄果类和生姜等遭受雹灾后,植株受损但尚有生长希望的,及时清理残枝败叶并喷施药剂加强预防,促进缓解雹灾伤害,避免冰雹造成的伤口滋生病菌而导致病害暴发流行。

  可用47%春雷·王铜可湿性粉剂400倍液+325g/L苯甲·嘧菌酯悬浮剂1500倍液,或60%唑醚·代森联可湿性粉剂800倍液+0.136%赤霉素·吲哚乙酸·芸苔素内酯粉剂5000倍液喷雾,连续防治2次,每次间隔5天。

  2、遭受雹灾后,植株仅剩枝干无法继续生长或绝收的地块,应尽快补种其他作物,

  ①快速清理残枝落叶,避免真菌和细菌等病害为害下茬作物。

  ②夏季栽培的下茬作物要注意选择耐热品种,同时夏季蚜虫、烟粉虱、蓟马等传毒昆虫较多,一定要选择抗病毒品种。

  ③对于雹灾后没有及时排水的地块,在下茬作物栽种前,每亩均匀撒施10亿个/g枯草芽孢杆菌NCD-2可湿性粉剂1~2kg,以补充土壤中的有益菌群,保障下茬作物健康生长。

  ④下茬作物定植后喷施68%精甲霜·锰锌可湿性粉剂500倍液+47%春雷·王铜可湿性粉剂400倍液封杀地面,避免死棵。

  3、灾后棚膜如仅出现零星破口,使用棚膜专用胶带修补,若破损严重,及时更换。