您现在的位置:首页 > 种植技术

豌豆种植技术
日期:2020-11-02作者:来源:惠农网

  豌豆尖鲜嫩肥厚、纤维少、颜色翠绿,口感清香、鲜嫩多汁、营养丰富。豌豆尖适合秋季播种,40~50天后采收嫩梢,可持续采收至翌年2月上旬。产品品质好,经济效益高。

  1.整地选茬

  豌豆尖根系较浅、吸收能力差,栽培地块应土质肥沃、有机质含量高、土壤保肥蓄水能力强,中性或微酸性沙壤土、壤土、黏土均适宜种植。

  2.浸种催芽

  选发芽率98%以上的台湾豌豆尖种子,用55℃温水浸种2小时左右,再用20~25℃的清水继续浸泡10小时,其间换水2~3次,始终保持水的清洁。将浸泡好的豌豆种子沥干水,放入32~35℃的恒温箱中催芽,每隔8小时用30℃左右的清水洗一遍种子。一般在24小时后胚芽露白,即可播种。

  3.播种

  豌豆尖宜密植栽培,播种行距20厘米、株距10厘米,每穴播种2~3粒,每亩用种量约10公斤。

  4.田间管理

  苗期及时间苗、补苗,注意保持土壤湿润,封行前应及时除草,由于播种密度大,建议人工拔草。夜间保持最低温度8~10℃,白天最适温度为15~20℃,最高温度28℃,土壤湿度控制在75%~85%。追肥主要以氮肥为主,一般每采收一次每亩追施5公斤尿素,适当追施钾肥以提高植株抗病力。禁止追施人粪尿。

  5.采收

  采收时只采摘植株上部复叶嫩梢(连带1~2片未展开的嫩叶)。宜用小刀割收。第一次采收后,间隔7~15天可再采收,一共可采收5~6次。采摘的嫩尖放在筐中,不可堆厚,以防止发热。一般每亩可产嫩尖400公斤左右。