您现在的位置:首页 > 种植技术

重庆马铃薯机械化绿色种植技术
日期:2020-11-10作者:钟巍然,周玉华来源:重庆市农业科学院
 

  马铃薯机械化绿色种植技术生产工艺路线为:机械耕、整地-播种、施肥、覆膜、起垄一体机-机械植保-机械杀秧-机械收获。即用白色生物降解薄膜代替普通薄膜,用多旋翼小型无人机代替普通人工喷雾器防治晚疫病,用改进型4U-90B收获机代替4U-90收获机,可使马铃薯收获时明薯率提高30.4%,亩用农药量减少25%,该技术模式通过马铃薯生产农艺与农机技术的有效融合,实现了马铃薯种植、植保、收获全程机械化的绿色栽培。

  一、机械选型
      1、机耕

  动力选择:90马力久保田拖拉机; 配套机具:4-5犁铧及2.3米旋耕机;作业效率:翻耕5.7亩/小时;旋耕4.32亩/小时。

  2、机播

  动力选择:40马力404(或454)拖拉机; 配套机具:青岛洪珠2CM-2单垄双行播种机; 一次性完成开沟、施肥、播种、起垄、覆膜,作业效率:2.71亩/小时。

  3、机防

  配套机型:多旋翼小型无人机;作业效率:3.75亩/小时。

  4、机械杀秧

  动力选择:40马力404(或454)拖拉机;配套机具:1JH-110型杀秧机;作业效率:3亩/小时。

  5、机械收获

  动力选择:40马力404(或454)拖拉机;配套机具:改进型4U-90B型马铃薯单垄双行收获机;作业效率:2.4亩/小时。

  二、配套技术

  1、耕整地

  耕整地是种植生产的基础,目的是改良土壤物理状况,提高土壤孔隙度,加强土壤氧化作用,调节土壤中水、热、气、养的相互关系,消灭杂草病虫害等,为作物的种植和生长创造良好的土壤条件。选择土层深厚疏松,地势开阔、平坦、排灌方便、有利于机械化作业的地块。翻耕深度25 cm左右,做到深浅一致,不留生格子,达到破碎坷垃、压实土壤之目的。旋耕深度15 cm左右,使耕层土壤上虚下实、平整无墒沟,为播种机正常开沟、覆土创造条件。耕地时翻入腐熟的农家肥1500-2000 kg/亩作底肥。耕作深度要适宜、一致,无重耕、漏耕。

  2、品种选择

  适宜在重庆种植的马铃薯品种较多,具体可根据实际需求进行选择。晚熟品种有“青薯9号”、“渝昌薯1号”、“鄂薯5号”、“渝昌薯2号”和“渝薯7号”等;早熟品种有“费乌瑞它”等;早熟品种有“红美”等。种薯质量应符合《马铃薯脱毒种薯(GB 18133-2000)》和《种薯(GB 4406)》的要求。种薯质量要求:纯度>96%,薯块整齐度>80%,不完善薯块≤5%。

  3、播种前准备

  以预防环腐病、黑胫病、病毒病等一些种传病菌、病毒的再侵染。

  (1)切种

  机械播种对种薯的大小有严格要求,15g以上种薯要切块,以保证播种密度的精准。播种前2-3天进行种薯切块。在切块过程中,用两把刀交替使用,做到一薯一消毒。切刀用75%酒精或0.3 %-0.5%高锰酸钾溶液或1%漂白粉严格浸泡消毒。

  (2)种薯包衣

  用“鸟兽散+甲霜灵•锰锌或多菌灵或代森锰锌+草木灰”药剂拌种。

  4、播种

  亩施三元复合肥(N:P:K=15:15:15) 80 kg/亩,垄宽1.0m,株距0. 3m,种植密度为4445株/亩,垄高0. 25 m,使用降解白膜8kg/亩。

  5、防治晚疫病

  根据马铃薯晚疫病预警系统信息,当感病品种病菌第三代首次侵染、耐病品种第五代首次侵染达到4-6分时采用保护剂喷雾,达到7分采用治疗药剂防治。保护剂选用75%代森锰锌水分散粒剂200g/亩,治疗剂选用68.75%氟菌•霜霉威悬浮剂75ml/亩或68%精甲霜•锰锌水分散120g/亩或72%霜脲•锰锌可湿性粉150g/亩兑水喷雾。药剂交替使用,防治3-5次,每次间隔7-10天,喷雾要均匀且整株覆盖。

  6、杀秧收获

  当植株大部分茎叶枯黄,主茎开始发空即可择时收获。收获前2-3天用杀秧机将茎叶打碎,杀秧时留茬高度在10 cm以下,留茬太高,不便收获;反之则易伤及薯块。收获机挖掘铲的入土深度在结薯层以下位置,一般挖掘深度20 -625px。收获时注意拖拉机作业速度保持在3-4 km/h,并根据拣拾速度掌握收获进度。薯块晾晒1-2 h后及时分类拣拾装袋。严防块茎被雨淋、受冻、机械损伤等,收获后及时外运或入库。

  三、适宜区域:重庆市适宜机械化种植的区域。

  四、注意事项:选择适宜机械化种植的田块;注意晚疫病的监测和防治。