您现在的位置:首页 > 土壤墒情

重庆市土壤墒情简报(2020年第11期)
日期:2020-05-26作者:来源:重庆市农业技术推广总站点击:
 

  24日,重庆西部和东北部地区阵雨,其余地区阴天转阵雨,雨量中西部大部地区大雨到暴雨,其余地区中雨到大雨。25日,我市大部地区阵雨转阴天,其余地区阴天。气温13~25℃,相对湿度60%~100%。从各地土壤墒情自动监测点的监测结果表明,旱地土壤墒情大部适宜,部分不足,局地过多。

  5月25日旱地土壤墒情自动监测点监测结果:

  渝东北地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量46%-68%;20厘米以下土壤相对含水量55%-82%。

  渝中地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量50%-92%;20厘米以下土壤相对含水量44%-100%。

  渝南地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量52%-88%;20厘米以下土壤相对含水量58%-93%。

  渝西地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量39%-84%;20厘米以下土壤相对含水量75%-82%。

  据市气象台预报,未来三天,全市各地多云到阴天。气温15~27℃,相对湿度40%~90%。

  建议各地:

  1、抓紧甘薯移栽,对已经栽插的要及时杳苗补苗;

  2、做好水稻生长期田间水位控制管理,水源充足的地区要适当降低稻田蓄水深度;对缺乏水源或墒情不足的田块,可采用湿润灌溉,灌水至土壤水分饱和,田间不现明水,维持土壤湿润即可;

3、玉米要看苗看墒进行管理,应进行间苗定苗,清理杂草。出现墒情不足或干旱要及时灌溉,墒情过多的要进行开沟排湿。