您现在的位置:首页 > 土壤墒情

重庆市土壤墒情简报(2020年第13期)
日期:2020-06-23作者:耕地质量科来源:重庆市农业技术推广总站点击:

  22日,重庆中西部偏南和东南部地区大雨,局地暴雨,其余地区阴天有阵雨或分散阵雨,雨量小雨到中雨。23日,东南部地区小雨到中雨,局地大雨,中部地区阵雨转阴天,其余地区阴天到多云。气温18~30℃,相对湿度60%~100%。从各地土壤墒情自动监测点的监测结果表明,旱地土壤墒情大部适宜,部分过多,局地不足。

  6月23日旱地土壤墒情自动监测点监测结果:

  渝东北地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量51%-80%;20厘米以下土壤相对含水量60%-87%。

  渝中地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量77%-100%;20厘米以下土壤相对含水量80%-100%。

  渝南地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量54%-95%;20厘米以下土壤相对含水量60%-95%。

  渝西地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量68%-88%;20厘米以下土壤相对含水量75%-100%。

  据市气象台预报,未来三天,全市各地为多云间阴天或多云天气。气温18~35℃,相对湿度50%~90%。

  建议各地:

  1、近期暴雨山洪频发,各地要看墒管理,分类指导,水稻田要做到排水通畅,保持2-3厘米的浅水层即可。对旱地玉米等作物墒情过多的地区,要进行开沟排渍,防洪涝、防倒伏,墒情不足要及时看苗补充灌溉;

  2、对受洪灾轻微的农作物,要及时补施追肥,促进正常生长。对于毁损严重已无法挽救的稻田,应进行田块清理整治,及时改补种其他作物;3、做好田间病虫害测报,及时防治稻瘟病、稻纵卷叶螟等。