您现在的位置:首页 > 土壤墒情

重庆市土壤墒情简报(2020年第15期)
日期:2020-07-13作者:耕地质量科来源:重庆市农业技术推广总站点击:

  12日,重庆各地出现阵雨,中西部部分地区及东北部偏东地区大雨到暴雨,局地大暴雨,其余地区小雨到中雨。13日,偏北地区中雨到大雨,局地暴雨,其余地区阴天有阵雨。气温18~31℃,相对湿度60%~100%。从各地土壤墒情自动监测点的监测结果表明,旱地土壤墒情大部过多,部分适宜,局地不足。

  7月13日旱地土壤墒情自动监测点监测结果:

  渝东北地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量53%-81%;20厘米以下土壤相对含水量62%-95%。

  渝中地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量79%-94%;20厘米以下土壤相对含水量80%-100%。

  渝南地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量55%-100%;20厘米以下土壤相对含水量61%-97%。

  渝西地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量75%-100%;20厘米以下土壤相对含水量77%-100%。

  据市气象台预报,未来三天,全市各地为小雨转中到大雨,局地暴雨。气温19~34℃,相对湿度60%~100%。

  建议各地:

  1、玉米处于灌浆成熟期,要注意防旱排涝和高温逼熟,确保产量形成与稳产;

  2、水稻大部分进入抽穗杨花期,结合当前雨水多的特点,应随时观察田间水位变化,要做好田间水的管理,保持浅水层或湿润为主;处于正沟田要保持沟渠通畅,及时清理杂物,有利排洪,防止洪水淹田毁稻;

  3、当前应加强甘薯肥水管理,注意追施块根膨大肥,处于土层浅薄的坡地或台地,墒情不足的要注意浇灌,保持薯苗正常生长;

  4、要针对我市降雨量时空分布不均的特点,各地要抓住降水时机做好水塘、蓄水池、囤水田的蓄水,及早做好蓄水防伏旱准备工作。