您现在的位置:首页 > 土壤墒情

重庆市土壤墒情简报(2020年第20期)
日期:2020-09-11作者:来源:重庆市农业技术推广总站点击:
 

  9日,重庆白天东部地区阵雨,其余地区阴天有分散阵雨;夜间各地小雨到中雨,西部局地大雨。10日,中西部大部和东南部地区小雨到中雨,部分地区大雨,东北部地区阴天有分散阵雨,气温17~32℃。从各地土壤墒情自动监测点的监测结果表明,旱地土壤墒情部分适宜,部分干旱,局地不足或过多(其中,适宜占监测点数的44.8%,干旱占监测点数的41.4%,不足占10.3%,过多占3.4%)。

  9月10日旱地土壤墒情自动监测点监测结果:

  渝东北地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量27%-69%;20厘米以下土壤相对含水量22%-85%。

  渝中地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量16%-58%;20厘米以下土壤相对含水量23%-81%。

  渝南地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量61%-76%;20厘米以下土壤相对含水量53%-94%。

  渝西地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量17%-84%;20厘米以下土壤相对含水量35%-100%。

  据市气象台预报,未来三天,全市各地阴天有雨,部分地区有小雨到中雨,局地大雨,气温21~27℃。

  建议各地:

  1、渝东北、渝南等地较高海拔地区要抢晴收获成熟水稻;

  2、本月上旬正是低山区秋种秋马铃薯萌芽,平坝区播种时期,要注意土壤墒情的变化,墒情适宜田块要及时播种,不足的地区要利用下雨时机,及时整地抢播,已播种地块要看墒进行水分管理,以促进早生发芽;

  3、因天气原因,各地土壤墒情差异较大,要加强秋玉米、再生稻、再生高粱、秋马铃薯等田间作物的水、肥及病虫害管理;

  4、瘠薄地的甘薯作物容易出现干旱和不足,应及时浇水,作为鲜食薯,可利用晴天进行挖收。