您现在的位置:首页 > 通知公告

重庆市农业委员会关于切实做好2018年中秋国庆节日期间安全生产工作的通知
日期:2018-09-17作者:来源:重庆市农业委员会办公室点击:

渝农发〔2018〕235号

各区县(自治县)农委、畜牧兽医局(中心),万盛经开区农林局,委属各单位,机关各处室:

  中秋、国庆“双节”将至,黄金周期间群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,大量农机投入秋播秋种,安全生产压力进一步加大。为切实做好“两节”期间农业安全生产工作,有效预防和遏制各类安全事故发生,确保度过欢乐、祥和、平安的节日,现就做好中秋国庆期间安全生产工作通知如下:

  一、提高政治站位,严格落实安全生产责任

  “两节”期间是事故易发的敏感时段,安全生产任务十分艰巨。各地、各单位要充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦。按照“三个必须”的要求,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,切实加强组织领导,切实强化监管责任,全面落实各项措施。

  二、深入研判形势,突出重点排查整治

  今年以来,市农委多次就农业行业领域安全生产形势在不同时段进行分析研判,就大排查大整治大执法作出部署安排。各地、各单位要在继续贯彻落实市农委《关于深化高温汛期农业安全生产大排查大整治大执法工作的通知》(渝农发〔2018〕165号)基础上,抓紧研究分析当前新问题、新情况、新苗头,部署落实针对性强的新措施、新办法,坚决遏制各类安全事故。

  农机行业:要针对节日期间拖拉机生产作业特点和当前大量农机投入秋播秋种、外出务工返乡人员运用变型拖拉机走亲访友等实际,深入乡村、田间地头,加强对变型拖拉机、大中型拖拉机、耕整机等农机的现场安全检查和驾驶操作人员的安全教育,配合交警等部门加大路查力度,从源头上消除安全隐患。充分发挥公安驻农机警务室作用,严厉查处拖拉机无牌无证行驶、违法载人以及酒后驾驶等违法违章行为。

  渔业船舶行业:要针对节日期间渔业船舶生产作业特点和非法载客隐患突出趋势,进一步加强节前渔业船舶安全的覆盖教育和告知,依法严厉打击非法载客载货违法行为,严厉查处船员不穿戴救生衣作业、非船员上船作业等违规行为,确保渔业船舶的生产安全。

  农药行业:要指导督促农药生产经营单位严格落实安全生产主体责任,加强安全生产管理,落实安全风险管控措施,严格执行“日周月”隐患排查制度,严格落实限制使用农药定点经营、实名制购买规定。

  农村沼气:要结合《重庆市人民政府安全生产委员会办公室转发〈应急管理部办公厅关于明查暗访安徽省工贸企业有限空间作业条件确认工作情况的通报〉》(渝安办〔2018〕69号)要求,全面开展沼气池安全隐患排查整治,全覆盖开展沼气池维护使用安全知识宣传教育,督促指导农户落实沼气池安全防范措施,提升农民群众沼气安全使用意识与认知水平。

  畜禽屠宰:要针对节假日畜产品需求量大的特点,督促屠宰企业严格落实安全生产主体责任,全面落实“日周月”隐患排查制度,落实畜禽屠宰安全生产应急处置制度、屠宰设施设备检修保养制度。

  委属各单位:要切实做好节日期间的安全防范,节前要认真组织人员对本单位各类场所的消防和电力设施设备进行认真细致的全面检查,及时消除事故隐患。对照《重庆市农业委员会办公室关于做好农业行业危险化学品安全风险信息录入工作的通知》要求,抓好信息录入工作,进一步加强实验室危化品的安全管理,严格落实各项安全管理制度和安全防范措施,确保实验室危化品绝对安全。市农校、市农机校务必在放假前对学生进行一次安全教育,做好放假期间学生的安全管理,严防各种事故发生。

  三、强化应急值守,做好突发事件处置准备

  各地、各单位要高度重视节日期间应急值守工作,严格执行24小时专人值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步落实安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,充分做好应急救援准备。要全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。各单位负责人要及时掌握安全生产动态,对各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处理并按规定及时、如实上报市农委值班室(电话:89133333)。

重庆市农业委员会

2018年9月13日