您现在的位置:首页 > 通知公告

重庆市农业农村委员会办公室关于深化大排查大整治大执法坚决打好高温汛期防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险攻坚战的通知
日期:2019-07-31作者:来源:重庆市农业农村委员会办公室点击:

各区县(自治县)农业农村委、畜牧兽医局(中心),万盛经开区农林局,直属有关单位,机关有关处室:

  二季度以来,农业安全生产大排查大整治大执法行动扎实推进,安全生产形势持续稳定向好。当前,已进入高温汛期,事故防控工作进入关键期和决胜期。为深入贯彻习近平总书记对贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害作出的重要指示精神,按照市政府安委会的统一部署,我委决定在全市农业行业深化大排查大整治大执法,坚决打好高温汛期防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险攻坚战,为迎接新中国成立70周年创造更加良好的安全环境。现将有关工作通知如下:

  一、提高政治站位,加强组织领导

  贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,强调各地各有关部门要本着对人民极端负责的精神,积极组织力量,认真排查险情隐患,加强预报预警,强化灾害防范,切实落实工作责任,保护好人民群众生命和财产安全。各级农业农村部门要把习近平总书记对贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害作出的重要指示精神、关于安全生产重要论述和关于防灾减灾救灾工作的重要论述一体贯彻、一体落实。要充分认识做好当前安全生产和防汛抗旱救灾工作的极端重要性,始终绷紧安全稳定这根弦。切实加强组织领导,强化细化工作措施,压实工作责任,集中力量打好高温汛期防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险攻坚战。

  二、明确工作目标

  坚定“防风险、除隐患、遏事故”核心目标不动摇,坚持大排查大整治大执法工作主线不松劲,针对高温汛期安全生产和自然灾害领域特点,坚持问题导向,在深化重点工作任务上下功夫,弥补突出短板,严格管控较大风险,严厉整治较大以上隐患,确保农业安全生产持续向好。深入贯彻《2019年农业防灾减灾工作预案》,落实防灾减灾措施,积极应对农业灾害。

  三、落实重点行业领域工作任务

  (一)农业机械。一是依托全市道路交通领域严重违法行为专项整治行动(渝安办〔2019〕29号),持续深化变型拖拉机整治,重点围绕排查清理工作不彻底,牌证真伪甄别不全和隐患排查台账更新、信息移送不及时,渝“01”号牌变型拖拉机逾期未年检、假牌套牌以及拼装改装、报废车辆上道行驶等问题集中开展源头治理。在各级人民政府安委会及其办公室、交安办的统筹指挥下,积极配合公安交管部门、农村道路交通“6+5力量”加强路面执法管控,严厉打击达到强制报废标准仍上道路行驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载、使用假牌假证等严重违法行为,对发现案件线索的,要及时依法移交。二是着重抓好水稻机收安全生产,搞好安全宣传教育,落实安全责任,开展联合收割机作业安全隐患排查治理,加大安全监管力度,坚决预防农机事故发生。

  (二)渔业船舶。一是按照“中国渔政亮剑2019”专项执法行动要求,清理取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”等违规网具,严厉打击渔业船舶非法载客载货、碍航捕捞作业、“三无船舶”从事渔业捕捞作业等违法行为,严格查处船员不穿戴救生衣航行作业、无证人员上船航行作业等违规行为。二是涉及退捕转产的地区要在退捕转产后及时拆解销毁渔船、网具,回收注销船舶、船员证书。三是加强汛期监测预警,及时发布汛情,突出渔港、渔船汛期隐患排查重点,严格落实值班制度。

  (三)农村沼气。深刻吸取以往沼气意外中毒事件惨痛教训,以安全培训和安全宣教为重点,逐池登记进行隐患排查治理,更新安全隐患台账。各地区要再次全覆盖组织沼气安全使用培训,鼓励提倡请专业技术人员开展检修、沼气池换料和清池等工作。逐一发放沼气安全使用告知书到每一用户,沼气用户、户户见人,不留死角、不留盲点。

  (四)涉农企业。以“日周月”隐患排查制度落实为重点,在职能职责范围内,加强对涉农企业的巡查检查,督促企业主动排查并消除生产过程中的安全隐患。特别要做好涉氨制冷、实验室化学品使用、园区厂房建设等重点环节安全隐患自查,对照涉及农业危险化学品安全风险的行业品种目录(见附件),全面摸排掌握涉危涉燃涉爆隐患底数,严格按照操作规程进行生产活动,杜绝粉尘爆炸、危化品泄漏等安全隐患。

  (五)委属单位。以落实消防安全责任制为重点,按照“安全自查、隐患自除、责任自负、公众参与”的原则,建立健全单位内部消防安全责任体系,突出广大干部职工“四懂”“四会”和“四个能力”建设。加强对办公场所、生活宿舍、会议室等人员密集场所,厨房餐厅、实验室、老旧房舍、各类库室等重点部位的火灾隐患排查整治力度。要特别加强实验室管控。着重排查易燃、易爆、剧毒等危险化学品的存放、使用、摆放是否规范,管理是否严格;领用、回收台账是否健全;危险化学品监管负责人是否落实;实验室消防设施是否配齐;实验室是否建立了应急预案;实验室专兼职人员是否经过培训。

  四、严格落实部门监管责任

  对标对表《重庆市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格落实农业农村部门领导班子和领导干部安全生产监管责任。在解决“履职不到位”问题上狠下功夫。一是进一步强化干部履职检查。坚决改变“开会讲了、检查去了”就算履职的片面认识。要把领导干部履职的着眼点和着力点集中到对分管范围安全生产形势的研判、突出问题的发现解决、分管联系单位履职检查督促、提供安全生产工作保障等方面。二是进一步强化安全风险研判。各区县农业农村委和市农业农村委直属单位主要领导要认真组织开展行业领域安全风险研判管控,尤其对重点行业领域和重点内容要加强研判管控,切实做到心中有数,管控有力,有备无患。二季度未组织开展风险研判的要“补课”,二季度已开展的要针对新情况检查较大风险是否研判准确、管控措施是否需要调整加强。

  五、严格落实企业主体责任

  要全面强化对农业生产经营主体安全生产主体责任落实的检查督促。切实解决“知责不尽责”问题。一是突出企业主要负责人关键作用和全员安全生产责任制的建立落实,进一步压实高温汛期企业安全生产主体责任,切实做到主要负责人履职到位。二是督促企业强化日常隐患排查,严格落实班组日排查、部门周排查、厂长(经理)月排查的“日周月”隐患排查制度到位。三是指导建立全员安全生产责任制,明确各层级、各岗位人员的责任内容和范围,建立安全绩效工资、目标考核等保障机制到位。

  六、强化安全宣教工作

  持续推进农村安全知识大宣教大普及活动,有针对性地采取措施,切实解决“宣教不到位”问题,年内力争实现安全宣教全覆盖,农村安全事件同比大幅下降。一是加强工作统筹,把安全宣传教育纳入农业科技下乡、农技培训、法制下乡和执法检查等活动中去。依托农业农村系统广大干部群众,深入农村开展宣传教育活动,提供咨询服务。二是加强宣传手段的创新,在传统宣传手段和现代快速宣传模式相结合的基础上,还要加强微视频、抖音、美篇等传播速度快、使用人群多的新媒体运用,使安全生产宣传教育入村、入户、入民。三是继续加大《地质灾害防灾避险手册》的发放和推送,针对汛期可能出现的山洪、溃坝、滑坡、泥石流等自然灾害风险,及时发布预警信息和防灾避灾提示,提醒群众加强防范,提前应对。

  七、严格安全生产执法

  强化“三个一”,切实解决“执法不严格”问题。一是强化规范执法、严格执法。坚决改变“人去了、也查了”就算执法了的现状。对属于本部门管辖的各类安全生产违法行为,应当依法处理;不属于本部门管辖的,应当及时移交有管辖权的部门。坚持“首查必罚”“依法从重”,开展“执法清零”和“执法量提升”行动,解决“查不出问题、下不了狠手”的问题。二是强化联合奖惩制度,全面推进农业行政管理事项办理信用“红黑名单”逢办必查。认真落实“黑名单”制度,对列入“黑名单”的生产经营者,依法予以相关限制和失信惩戒。三是强化执法队伍的教育培训和实践锻炼,大力培养政治思想坚定、守规矩、懂法律、精业务、有担当的一线行政执法人员,建立健全考核激励机制,全面提升执法人员综合素质。

  附件:涉及农业危险化学品安全风险的行业品种目录

  重庆市农业农村委员会办公室

  2019年7月26日