您现在的位置:首页 > 通知公告

重庆市农业农村委员会办公室关于扎实推动当前农业行业领域安全生产自然灾害防治工作见行动抓落实的通知
日期:2019-08-21作者:来源:重庆市农业农村委员会办公室点击:

各区县(自治县)农业农村委、畜牧兽医局(中心),万盛经开区农林局,直属有关单位,机关有关处室:

  按照市政府安委会、市减灾委关于开展安全生产和自然灾害防治集中攻坚专项行动的工作部署,为扎实推动农业行业领域安全生产和自然灾害防治大排查大整治大执法行动的落实落地,现就有关工作通知如下。

  一、要对照我委《关于深化大排查大整治大执法坚决打好高温汛期防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险攻坚战的通知》(渝农办发〔2019〕139号)部署要求,切实加强组织领导,压实工作责任,强化细化工作措施,在见行动抓落实上下功夫,确保新中国70周年大庆期间的安全稳定。

  二、要针对当前汛期阶段性特点,强化预警监测和信息发布,突出抓好渔港、渔船汛期隐患排查整治。要针对汛期可能出现的山洪、溃坝、滑坡、泥石流等自然灾害风险,及时发布预警信息和防灾避灾提示,加大《地质灾害防灾避险手册》发放和推送力度,提醒群众加强防范,提前应对。要持续组织全覆盖的沼气安全使用宣传指导,一户不漏地发放、推送沼气安全使用告知书,避免沼气意外中毒悲剧重演。要针对当前水稻机收作业高峰期的安全风险特征,全覆盖开展联合收割机作业安全隐患排查治理,坚决预防农机事故发生。

  三、市政府安委会和市减灾委正在开展安全生产和自热灾害防治工作迎大庆见行动抓落实专项督查(见附件),市委农业农村工委和市农业农村委将强化工作督促指导,将大排查大整治大执法行动的落实情况纳入了委领导三季度联系指导区县农业农村工作的重要内容。对农业行业领域安全生产和自然灾害防治工作中的突出问题、重大隐患和事故,我委将依据《重庆市农业农村委员会安全生产督办、通报批评和约谈实施办法(试行)》的有关规定,实施督办、通报批评和约谈。

  附件:重庆市安全生产委员会办公室重庆市减灾委员会办公室关于开展安全生产与自然灾害防治工作迎大庆见行动抓落实专项督查的通知

  重庆市农业农村委员会办公室

  2019年8月16日