您现在的位置:首页 > 通知公告

重庆市农业农村委员会关于印发《重庆市农村实用人才分类评价实施方案(试行)》的通知
日期:2019-12-04作者:来源:重庆市农业农村委员会点击:

各区县(自治县)农业农村委,万盛经开区农林局:

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于分类推进人才评价机制改革的指导意见〉的通知》(中办发〔2018〕6号)和中共重庆市委组织部、市人力资源和社会保障局《重庆市分类推进人才评价机制改革的实施方案》(渝人社发﹝2019﹞60号)精神,我们制定了《重庆市农村实用人才分类评价实施方案(试行)》,已经科教兴市和人才强市领导小组第3次会议暨市委人才工作领导小组第27次会议审定,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  重庆市农业农村委员会

  2019年11月29日  

  重庆市农村实用人才分类评价实施方案(试行)

 

  为进一步加强农村实用人才队伍建设,激励农村实用人才更好地发挥示范带动和引领作用,为全面建成小康社会、加快推进农业农村现代化、实现乡村振兴战略目标提供强有力的人才支撑,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于分类推进人才评价机制改革的指导意见〉的通知》(中办发〔2018〕6号)和《重庆市分类推进人才评价机制改革的实施方案》(渝人社发〔2019〕60号)精神,结合重庆农村实用人才管理工作实际,制订本实施方案,在全市试行。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位,“两地”、“两高”目标,发挥三个作用和营造良好政治生态的重要指示要求,全面推进科教兴市和人才强市行动计划,以科学分类为基础,以激发农村实用人才创新创业活力为目的,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化社会化市场化农村实用人才评价机制,建立健全以高素质农民为主体的农村实用人才评价制度,完善认定评价管理、教育培训、政策扶持“三位一体”制度体系,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,使优秀农村实用人才脱颖而出,为全面实施乡村振兴战略提供强有力的人才支撑。

  (二)基本原则

  坚持党管人才。农村实用人才队伍是党管六支人才队伍的一个重要组成部份,充分发挥党的思想政治优势、组织优势、密切联系群众优势,进一步加强党对人才评价工作的领导,将改革完善人才评价机制作为人才工作的重要内容,在全社会大兴识才爱才敬才用才容才聚才之风,把各方面优秀农村实用人才集聚到实施乡村振兴战略中来。

  坚持服务发展。围绕农业农村经济发展和人才发展需求,充分发挥人才评价正向激励作用,推动多出人才、出好人才,最大限度激发和释放人才创新创业活力,促进人才发展与农业农村经济社会发展深度融合。

  坚持科学分类。遵循人才成长规律,突出品德、能力和业绩评价导向,分类建立体现不同职业、不同岗位、不同层次人才特点的评价机制,分层级、分地区、分类型科学客观公正评价人才,让各类农村实用人才价值得到充分尊重和体现。

  坚持实用多元。针对农村实用人才涉及领域广、层次差异明显的特点,充分注重乡土性、实用性标准。以知识、技能、业绩、贡献为主要内容,设置评价指标易于操作、实用有效。

  二、农村实用人才分类与评价

  (一)农村实用人才分类

  农村实用人才是指农村中具有一定知识或技能,能够起到示范带动作用,为当地农业和农村经济发展做出积极贡献,并得到群众认可的农村劳动者。根据从业领域的不同,农村实用人才分为5类,即:生产型人才、经营型人才、技能服务型人才、技能带动型人才、社会服务型人才。

  (二)农村实用人才评价标准

  农村实用人才评价面向全市范围内,在农村创业或从业的农业农村劳动者,具备本市户籍或在本市居住5年以上的外来人员,年龄在18岁以上,有劳动能力并符合下列标准者。

  1.共性标准

  基本素质高。拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,具备一定的科技素质和思想道德修养,无不良信用记录和有悖于社会道德风尚的不良作风,身体健康,初中及以上文化程度。

  专业能力强。具有一定专业技能,且从事该项技能或产业在3年以上,并获得该项技能相关证书,或该项技能获得社会其他形式认可。

  职业绩效好。所从事技能或产业获得较高经济效益和社会声誉,对当地产业发展发挥了示范带动作用,群众公认度高。

  2.分类标准

  生产型人才。以新型职业农民为主要对象,包括种植能手、养殖能手、加工能手等。种植能手主要指在农村种植一种或多种作物(包括树木、花卉苗木)达到一定规模,单位面积的效益明显高于其他农户,并有一定示范带动效应、帮助农民增收致富的业主或技术骨干人员。养殖能手主要是指在农村养殖一种或多种畜禽、水生动植物达到较大规模(数量),或在同等市场条件下养殖收益明显高于其他养殖户,并有一定示范带动效应、帮助农民增收致富的业主或技术骨干人员。加工能手主要是指在农村专门从事农产品加工且达到一定规模,对本地农业产业化经营具有一定示范带动效应、并帮助农民增收致富的业主。评价重点:保证农产品有效供给和农产品质量安全方面的业绩贡献和推动当地农业生产增收方面。

  经营型人才。主要是指在农村开办企业的主要投资者或经营业主、农民合作社带头人、家庭农场主、农业经理人和经营服务人才。其中,经营服务人才指以自有或合伙拥有生产资料或资金,从事运输业、销售业、观光休闲农业、森林生态旅游业,以及其它服务业的经营,有一定规模并有一定经济收入、有一定示范带动效应或能解决一定数量的劳动力就业的农村劳动者。农业经理人是指专业从事提供农产品供求信息、引进农业实用技术、传播科技信息等对本地农业和农村经济发展有益的各种中介服务活动,并获得一定经济收入的农村劳动者。评价重点:经济效益、社会效益以及对周边农民增收带动作用。

  技能服务型人才。主要是指专门或主要从事农业技术服务,具有较高技术和服务水平,服务对象达到一定规模以上(10户以上)的村级农业技术服务人员。包括村级动物防疫员、植物病虫害综合防治员、农产品质量检验检测员、肥料配方师、农机驾驶和维修能手、农村能源工作人员等。评价重点:实用技术水平、社会效益和服务对象认可度。

  技能带动型人才。具有制造业、加工业、建筑业、服务业等方面的特长或技能,以从事该行业作为主要经济来源,并能带动其他农民掌握该技术或进入该行业,为当地的农民增收致富做出贡献的人员。具体包括木工、泥瓦工、漆工、电工、农机能手、家电维修者、理发师、编织工及其他手工艺人等人员。评价重点:带动能力和作用发挥。

  社会服务型人才。主要从事农村文化、体育、医疗、就业、中介、社会保障等领域提供服务,并具有一定影响力或知名度的农村劳动者。包括乡村文体艺术人才、村级财务会记人员、乡村医生、农旅融合人员、村支两委班子成员、乡村社会工作人员等。评价重点:周围群众认可度、社会影响力等。

  (三)评价指标

  结合农村实用人才特殊性,围绕基本素质、能力表现、职业业绩三个方面,以文化水平、科技素质、思想道德、身体素质、职称级别、职业能力、经济效益、社会声誉以及群众认可度为主要内容,结合农村实用人才评价重点,合理设置不同类型农村实用人才评价指标、分值范围作为各区县在评价时的重要参考依据,采用评分制科学评价出5类农村实用人才类型(见后表),同一个人只能评价一种类型的人才。

  重庆市农村实用人才主要评价指标(试行)(略)

  (四)评价等次

  农村实用人才评价等级分为初级、中级、高级三个等次,评价等级实行动态管理和逐级晋级。基本素质和能力表现由推荐单位视具体情况评分,评价指标总分为70至80分(不含80分)以下者可评价为初级农村实用人才,评价指标总分为80至90分(不含90分)以下者可评价为中级农村实用人才,评价指标总分为90分及以上者可评价为高级农村实用人才(也可称优秀农村实用人才),同时高级农村实用人才不得超过本区域内总农村实用人才的8%。

  (五)评价流程

  农村实用人才评价主要采取个人申报、村级推荐、镇(乡)初评、区(县)评审、市级备案的评价流程:

  1.个人自愿申报。符合农村实用人才评价标准的个人向所在村委会或居民委员会进行申报并填写申报表(见附件1),同一个人不能同时在本市区域内重复申报。

  2.村委会(居民委员会)推荐。村委会(居民委员会)对自愿申报的个人,按照农村实用人才评价标准和评价指标以及群众评价情况,对符合的申报个人向镇(乡)政府推荐。

  3.镇(乡)政府初评。所在镇(乡)政府统一登记后,根据农村实用评价标准和评价指标,开展农村实用人才的初、中、高级初步评定后报所在区(县)农业行政主管部评审。

  4.区(县)农业行政主管部门评审。区(县)农业行政主管部门按农村实用人才的评审标准、评审指标进行评审,评审后的农村实用人才人选及等级在区(县)和村镇进行公示,公示时间不少于5个工作日,公示无异议后,进行登记、注册、颁证,同时录入信息系统,证书(见附件2)由市农业农村委统一制定(证书样式附后),证书编号由各区县统一编号,具体为省级代码大写+农村人才代码大写+区县代码汉字+6位数字编号:如CQNCRC垫江000001。

  5.市级备案。区(县)农业行政主管部门将登记、注册和颁证的农村实用人才向市级农业行政主管部门进行报备。

  三、服务与管理

  (一)教育培训

  通过评价的农村实用人才,不断加强素质提升学习,不断提高农村各层次实用人才接受科技知识的能力,应用新技术新方法解决现实生产问题的能力,提高他们创新创业和脱贫致富的能力。对学有专长、有培养前途的优秀农村中青年实用人才,有计划地进行重点培养,每年选送一批到大专院校和市、部级农业培训班进行培训和研修。充分发挥农村党员干部现代远程教育网的作用,广泛开展大中专学历教育、职业技能和实用技术培训以及农产品加工、农业经理人、市场营销、农业企业管理等方面的专题培训。

  (二)动态管理

  结合智慧农民云平台数据平台建设,力争在2020年底以前,初步建立村、镇(乡)、区(县)、市四级农村实用人才资源信息库,全市农村实用人才完成第一次评价认定登记后,每年12月20日前各区(县)将新申请评价认定的新的农村实用人才人员、由初级向中级、中级向高级晋级的农村实用人才人员录入数据库并推送市级数据管理平台。对已评价认定的农村实用人才,每3年复核一次,若有违法行为、不诚信行为、发生农产品质量安全事件的、不再从事农村和农业工作的应取消农村实用人才资格,同时注销农村实用人才证书或由其它原因应降级农村实用人才等级的。

  (三)政策扶持

  加强对认定后农村实用人才的各类政策扶持,根据实际,整合农业生产补助项目、贷款贴息、农业政策性保险等强农惠农政策以及在土地整治、小型水利、道路设施优先等方面,向农村实用人才特别是优秀的农村实用人才倾斜;推荐事迹突出,带动作用明显的优秀农村实用人才参加各级先进工作者和劳模评选;对政治素质好,创业创新能力强的优秀农村实用人才,要推荐他们进村级班子或作为村级后备干部进行重点培养。

  四、保障措施

  全面落实科教兴市和人才强市行动计划,为乡村振兴提供人才支撑,把全市农村实用人才认定评价管理落到实处。

  (一)强化组织领导。在市委人才工作导小组指导下,健全完善市委农业农村工委人才工作领导小组办公室职能职责,区(县)农业行政主管部门负责农村实用人才的各项工作,指导镇(乡)政府,村委会(居委会)对农村实用人才的工作开展,构建较为完善的农村实用人才认定、评价、管理工作体系。

  (二)加大多元投入。市和区(县)各级政府应在财政预算中安排专项资金用于农村实用人才的培养选拔工作,并以财政资金为引导,动员全社会参与,多渠道、多形式投入资金,为培训、评价和使用等工作提供资金保障,加快农村实用人才的培养和转化。对申报农村实用人才的有关费用(如资料费和评审费等),由同级财政承担,被评人员不交任何费用。

  (三)明确责任分工。市农业农村委牵头拟定农村实用人才的全面规划、制订农村实用人才分类评价实施方案、建立全市共享数据平台、统一印制农村实用人才证书、指导各区(县)开展评价认定工作。各区(县)农业行政主管部门负责本区域内农村实用人才的各项具体工作:明确具体负责人员、制订实施方案、细化评价标准、指导村镇开展申报和初评工作、开展评审和公示、发放农村实用人才证书、负责对农村实用人才的后续管理、协调各部门落实对农村实用人才的各项政策扶持。

  (四)制定激励政策。完善以高素质农民为主体的农村实用人才认定评价管理、教育培训、政策扶持“三位一体”的制度体系,加快制定适应我市农业农村经济发展的农村实用人才培育和成长的激励政策,推动农村实用人才培养工作长期有序的健康发展。

  (五)加大总结宣传。结合我市《科教兴市和人才强市行动计划的实施》,按照市委办公厅市政府办公厅关于印发《重庆英才计划实施办法(试行)的通知》(渝委办发〔2019〕52号)要求,以乡村领军人才的遴选为牵引,每年遴选10名优秀农村实用人才典型事例进行大力宣传和表彰奖励。各区(县)也要加强认定工作的总结和交流,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,积极宣传有效做法和成功经验,广泛宣传优秀农村实用人才典型事迹,努力营造良好社会氛围。

  附件:1.重庆市农村实用人才(含5种类型)申报表

  2.重庆市农村实用人才证书式样