您现在的位置:首页 > 通知公告

重庆市农业农村委员会办公室关于切实做好2020年元旦春节及全市两会期间渔业船舶安全生产工作的通知
日期:2020-01-02作者:来源:重庆市农业农村委员会办公室点击:

各区县(自治县)农业农村委,两江新区城市管理局:

  2020年元旦、春节及全市两会将至,渔业船舶生产作业繁忙,违法非法生产极易抬头;群众出行和各种活动、集会增多,潜在的违法载客载货需求增加;同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,安全事故易发多发。按照农业农村部渔业应急值班传真《关于切实做好元旦春节春节期间渔业安全生产工作的通知》(第9期)精神,为进一步加强我市渔船安全生产管理,防范遏制渔业船舶安全生产事故,切实维护渔民群众生命财产安全,确保渔船安全生产形势稳定,现就有关工作通知如下:

  一、增强忧患意识,全面落实渔业船舶安全生产责任

  各区县(自治县)要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三、四中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,坚持“以人为本、生命至上”,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,举一反三,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,针对当前正处于禁捕转产的关键时期,更要进一步严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,切实堵塞安全漏洞,确保渔业船舶安全生产形势持续稳定向好。

  二、突出工作重点,切实加强渔船安全生产集中整治

  各地要按照《关于印发农业安全生产集中整治方案通知》(渝农办发〔2019〕202)要求,重点针对元旦春节期间,江河鱼需求旺盛、渔业船舶生产作业繁忙,非法载客载货易发多发等特点,结合安全生产集中整治工作,严厉打击渔业船舶未经年检或年检不合格继续从事渔业捕捞作业、渔业船舶未按规定配备救生衣和灭火器等设施设备、在渔业船舶上生火做饭及放置气罐等易燃易爆物品、渔业船舶非法载客载货、渔业船舶不满足安全技术条件、恶劣天气条件下冒险航行等系列违法违规行为;要进一步完善渔业船舶突发事件风险管理工作,及时更新动态,逐一落实防控措施,深入推进灾害风险隐患排查工作,摸清底数、建立台账;要主动与海事部门加强联系,对渔船、商船航行密集交叉水域进行重点监控和联合检查,严防商渔船发生碰撞事故。

  三、加强应急值守,及时处置突发事件

  要严格落实24小时值班制度、领导干部在岗带班制度和安全生产情况报告制度,高度重视应急值守工作。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保信息畅通;渔政船要做好备航工作,做好应急准备;要进一步完善各类突发事件和事故应急处置预案,有针对性地组织开展培训演练,全面做好突发事件和事故的应急处置准备。同时,要严格执行突发事件和事故信息报告制度,对各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处置并及时、准确上报。

  重庆市农业农村委员会办公室

  2019年12月31日