您现在的位置:首页 > 通知公告

重庆市农业农村委员会办公室关于2019年重庆市农产品质量安全检测能力验证考核情况的通报
日期:2020-01-06作者:来源:重庆市农业农村委员会办公室点击:

各区县(自治县)农业农村委,万盛经开区农林局,有关农产品质量安全检验检测机构,直属有关单位:

  为加强重庆市农产品质量安全检验检测机构能力建设,提高农业质检机构质量控制与运行管理水平,确保检测检验数据准确可靠,根据《重庆市农业农村委员会关于开展2019年重庆市农产品质检机构检测能力验证工作的通知》(工作通知〔2019〕50号)安排,今年9-11月,我委继续组织开展了重庆市农产品质量安全检测能力验证工作。现将有关情况通报如下。

  一、基本情况

  本次检测能力验证工作包括农产品中农药残留、农产品中重金属和土壤中重金属三个考核项目,基本涵盖各类农产品质量安全检验检测涉及的关键指标,能够有效考核各参加验证单位能力水平。全市共有21家农产品质量安全检验检测机构报名参加,其中11家机构参加了农产品中农药残留能力验证,14家机构参加了农产品中重金属能力验证,17家机构参加了土壤中重金属能力验证。经我委组织专家对参验单位的检测操作过程和结果进行综合分析、评估,17家参验单位相应检测项目结果合格(合格单位名单见附件1),4家不合格。

  二、有关要求

  各参加能力验证考核单位要认真总结,能力验证不合格单位要认真分析原因,加强整改,不断提高质检机构检测能力和水平。一要加强内部质量管理,改进完善质量管理体系,制定质量控制计划和方案,有针对性地开展结果质量控制;二要加强对标准物质和标准溶液的管理,确保存放方式、存放时间满足试验要求,减少因标准样品引起的偏差风险;三要加强仪器设备的检定校准、期间核查和维护保养,制定仪器定期维护养护计划并保存好仪器设备使用和维护记录,避免原始图谱基线不稳定、漂移现象发生,确保仪器设备的状态性能;四要加强检测人员培训练兵,保持检测人员队伍稳定,切实提高实际操作能力。

  根据有关规定,能力验证考核不合格单位应于2020年3月31日前以正式文件向我委报送整改报告,整改期间暂时停止不合格项目的检测工作。经补测仍不合格的检验检测机构,市农业农村委将依法撤销其相关检测项目的机构考核认定资格。

  三、年度报告报送

  请已获得重庆市农产品质量安全检测机构考核合格证(有效期内)的检验检测机构于2020年1月15日前以正式文件向我委报送2019年检验检测机构年度报告(附件3)。

  联系人:市农业农村委农产品质量安全监管处李菁,89133703,E-mail:cqnwaqc@163.com。

  附件:1.2019年重庆市农产品质量安全检测能力验证结果合格单位名称

  2.2019年重庆市农产品质量安全检测能力验证结果(分发能力验证参加单位)

  3.2019年检验检测机构年度报告

  重庆市农业农村委员会办公室

  2019年12月31日