您现在的位置:首页 > 通知公告

重庆市农业农村委员会办公室关于印发2020年全市农机化工作要点的通知
日期:2020-03-05作者:来源:重庆市农业农村委员会办公室点击:

各区县(自治县)农业农村委,重庆高新区改革发展局,万盛经开区农林局,委属有关单位,机关有关处室:

  现将《2020年全市农机化工作要点》印发给你们,请结合实际,狠抓落实,确保各项工作如期完成。

  重庆市农业农村委员会办公室

  2020年2月28日     

  2020年全市农机化工作要点

  2020年,全市农机化工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对农业机械化建设作出的重要指示精神,坚决落实各级对农机化工作的部署要求,认真对照市政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》确定的目标任务,抓重点、补短板、强弱项、促协调,深化巩固农业机械化向全程全面高质高效转型升级的良好态势,高质量完成“十三五”农业机械化发展目标任务,为打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板贡献机械化力量。全市新增农田宜机化改造面积5万亩以上;机耕、机播面积分别达到3300万亩、300万亩,水稻机插秧(含机器直播)面积达到200万亩、机收面积达到680万亩;农机总动力达到1500万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到52%;农机安全生产平稳向好,无重大安全事故。着力抓好以下七个方面18项重点工作。

  一、加强有关法规和文件精神的学习宣传贯彻

  ⒈大力宣传贯彻《重庆市农业机械化促进条例》。充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传《重庆市农业机械化促进条例》,凝聚各方共识,营造良好氛围,推动条例全面实施。

  ⒉深入贯彻落实《重庆市人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》。各区县农业农村主管部门要发挥好牵头抓总的作用,建立农机化发展协调推进机制,加强战略谋划和工作指导,破除发展中的障碍。农机化职能机构要履行牵头职责,主动入位,敢于担当,积极与种业、种植、畜牧、渔业、农产品加工、农田建设、计财、经管、科教等有关科室互通信息、互相配合,一起谋划落实种养方式、品种选育、农田宜机化和新型服务主体培育等要求,在制度安排上达成一致,促进良种良法良地良机配套,构建协调推进农业机械化转型升级的大格局、大体系。

  二、坚持不懈推进农田宜机化改造

  ⒊加大农田宜机化改造力度。采取先建后补、包干奖补、贷款贴息、融资担保等方式,引导金融机构和社会资本加大农田宜机化改造的支持和投入力度,通过召开现场会、观摩会等方式,持续推进农田宜机化改造。各区县要按照渝农发〔2018〕148号文件要求,牵头做好农田宜机化改造先建后补项目的申报审查、组织实施、监督管理、竣工验收和奖补兑现等工作,加强对项目的监督和建设管理,确保专项资金的使用进度和质量,对已建项目及时验收,对在建、新建、改扩建项目进行督查。农田宜机化改造项目资金原则上优先安排2019年度已建和在建项目。

  ⒋集中打造10个万亩级“宜机化+全程机械化+综合农事服务”生产示范基地。要做好规模化宜机化改造配套技术指导,切实增进改后产能,采用机械化生产管理技术,着力推进万亩级“宜机化+全程机械化+综合农事服务”生产示范基地建设。

  三、规范实施中央财政农机购置补贴政策

  ⒌稳定实施农机购置补贴政策。继续按照《重庆市2018-2020年农机购置补贴实施方案》(渝农发〔2018〕100号),在全市实施敞开补贴,实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的补贴操作方式,按照惠民公平、便民高效的原则组织实施农机购置补贴工作。继续开展植保无人飞机和农机新产品补贴试点。扎实推进农机报废更新补贴试点,优化农机装备结构,减少农机事故隐患,推动农机节能减排。

  ⒍落实属地管理责任。切实加强县级农机购置补贴领导小组建设,充分发挥领导小组的政策实施领导责任,及时对政策实施重大事项进行决策,并协调组织其他相关部门共同解决影响政策实施的难点焦点问题。

  ⒎防范政策实施风险。落实全面从严治党要求,加强廉政警示教育,严禁有关人员以各种形式直接或间接进行补贴机具经营活动。围绕补贴政策实施的关键环节,建立健全内部控制规程,不断提升决策科学性和工作规范性。加快制定完善机具核验方面的规章制度,科学设置核验岗位和工作职责,把好机具核验关。加强对异常申请补贴情形的监管,依法切实增强打击力度,保持违法违规行为查处高压态势。

  四、加快推进农业机械化全程全面发展

  ⒏推进主要农作物生产全程机械化。支持创建主要农作物全程机械化全国示范县,实施主要农作物生产全程机械化农机装备水平提升项目。以提高水稻、玉米、马铃薯(红薯)、油菜等主要农作物综合生产能力为重点,围绕耕整地、种植、收获、植保、烘干和秸秆处理等主要环节机械化,注重良种良法良地良机配套,分作物、分区域开展试验示范,促进技术集成配套,形成系统解决方案,提高产前产中产后全程机械化水平。

  ⒐推动农业机械化全面发展。紧扣现代山地特色高效农业,加快推进农业机械化由粮食作物向柑橘、茶叶、榨菜、烟草、萝卜、麻竹、中药材等经济作物扩展,由种植业向林业、牧业、渔业等各个领域拓展,由产中环节向产前、产后延伸,大力推广农业种养循环、资源利用和绿色发展机械化技术。加快推进全部农事目标、全部农事活动、全部农业区域的农业机械化应用。

  ⒑强化鉴定对农机化技术推广的支撑作用。结合全市农机化发展实际及时编制发布鉴定种类指南,加快农机鉴定能力扩项,全力做好产业急需和补短板农机产品的鉴定,强化农机质量投诉监督工作,加强获证在用产品监督管理,组织开展植保无人机质量调查,进一步提高农机鉴定公共服务能力和水平。

  五、大力培育新型农机社会化服务主体

  ⒒发展农机社会化服务组织。将农机合作社作为农民专业合作社的重要组成部分,加强政策扶持,做好布局引导,培育适应不同产业、不同区域、不同生产规模需求的农机服务组织,合理配置农机具,提高农机使用效率。引导农机技能人才创办领办农机服务组织,培育壮大一批农机化复合型市场主体,指导建设一批“全程机械化+综合农事”服务中心,为农户提供“一站式”社会化服务。

  ⒓加强农机技能人才培养。充分发挥6个市级农机重点工种专家工作室在农机高技能人才培育中的支撑作用,大力培养农机生产、使用一线人才。各区县要主动作为,切实将农机技能人才纳入“高素质农民培育计划”,用好有关政策,创新农机驾驶操作、修理技能人才培育机制。

  六、强化农机安全生产监督管理

  ⒔压实农机安全生产责任。进一步强化各区县农业农村主管部门和农业行政综合执法机构的农机安全监管责任,压实农机合作社、农机大户、家庭农场等农机经营组织和农机手的安全生产主体责任。坚持把责任落实挺在隐患前面,把隐患排查挺在事故前面,严防农机安全事故发生。

  ⒕抓好农机隐患排查治理。整合执法力量,深入田间场院,对拖拉机、联合收割机等农田作业机械开展安全执法检查和隐患排查,查处无证驾驶、酒后驾驶和该上牌未上牌农业机械投入使用等违法行为。

  15.强化变型拖拉机监管。积极配合公安、应急等部门,以打击制售假牌假证、转登注册、报废更新补贴、依法注销等更实的措施、更大的力度继续强化变型拖拉机安全监管,坚决遏制增量,加速消化存量。重点针对变型拖拉机清理工作不彻底、牌证真伪甄别不及时、动态管理和隐患排查治理台账更新慢、信息抄告移送不及时和“渝01”号牌变型拖拉机逾期未年检等问题开展源头治理。依托公安驻农机警务室,协助公安交通管理部门严厉打击变型拖拉机假牌套牌、拼装改装、无证驾驶、报废车辆上道行驶等严重道路交通违法行为。

  16.抓好“平安农机”创建。积极会同应急管理部门持续推进“平安农机”创建工作,积极争取地方政府重视和支持,加大创建活动投入,筑牢农机安全基层基础。

  17.加大农机安全宣传力度。认真做好农机安全生产经常性宣传教育,通过组织开展农机“安全生产月”、“安全生产咨询日”等活动,加强安全警示教育,增强广大农民群众尤其是拖拉机驾驶人的安全意识和守法意识。结合实际开展农机事故应急处置演练,提高农机队伍应急处置能力。

  七、做好农机化发展“十四五”规划编制

  18.做好“十四五”农机化发展规划。围绕我市“一区两群”发展总体布局,以全市农业农村发展规划为指引,组织编制全市农机化发展“十四五”规划,提出新时期推进农机化转型升级的思路、布局和举措。各区县结合自身实际,做好“十四五”农机化发展规划。

  附件:⒈10个万亩级“宜机化+全程机械化+综合农事服务”生产示范基地名单

       ⒉各区县农田宜机化改造任务清单(见重庆市农业农村委官网)