您现在的位置:首页 > 通知公告

重庆市农业农村委员会关于开展农业安全生产大排查大整治大执法全力迎战高温汛期的通知
日期:2020-04-30作者:来源:重庆市农业农村委员会点击:

各区县(自治县)农业农村委、畜牧兽医局(中心),重庆高新区改革发展局,万盛经开区农林局,直属各单位,机关各处室:

  二季度是打牢基础备战高温汛期的关键时期。为深入贯彻落实市政府第94次常务会议精神和市政府安委会关于开展安全生产与自然灾害防治大排查大整治大执法工作部署,市农业农村委决定从即日起至6月30日,在全市集中开展农业安全生产大排查大整治大执法。现提出以下工作要求:

  一、总体要求

  深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾重要论述,牢固树立安全发展理念,树牢“红线”意识、“底线”思维,以大排查大整治大执法为抓手,以控事故为核心目标,深入隐患排查治理,深化安全宣教,全面落实企业主体责任和行业监管责任,切实夯实基础,全力迎战高温汛期,确保农业行业安全生产形势稳定。

  二、重点任务

  (一)突出问题导向抓大排查。针对汛期和疫情防控常态化,以及今年灾害偏早偏大偏重趋势给安全生产和自然灾害防治带来的突出隐患,制定排查清单,实施精准排查。督促涉农企业和生产经营主体,自觉落实安全生产主体责任,完善安全生产管理制度,严格执行“日周月”隐患排查制度,主动消除生产过程中的安全隐患。

  (二)突出目标导向抓大整治。紧盯重点,全面加强行业领域专项整治,精准有效消除隐患。农村沼气领域,针对生猪恢复生产过程中老旧沼气池清掏可能出现的安全问题,开展全覆盖安全警示宣传和隐患整治。农业机械领域,重点整治违法载人、酒后驾驶。渔业船舶领域,重点整治集中停泊点安全防范措施不落实、救生装备不按规定配备、冒险航行、非法捕捞、违法载人等突出问题。畜禽屠宰行业及涉农企业,重点整治“日周月”隐患排查制度不落实、搞形式、走过场的问题。危险化学品领域,紧盯存放、使用、回收等重点环节,重点整治专人、专柜不落实,台账清单管理不规范、安全培训不全员参加等问题。市农校、市农机校要更加科学精准做好开学复课和疫情防控工作,抓紧抓细落实好安全生产的各项防范措施。直属各单位要深化消防安全“三清三查”行动。对消防通道、消防沙、消防水泵、报警设施,实验室、库房等设施设备和场所开展“地毯式”清查,对问题隐患实行清单管理,限期整改。

  (三)突出结果导向抓大执法。坚持“首查必罚”“三责同追”和“三部曲”闭环执法,营造严格的安全执法环境,形成执法高压态势,倒逼各项责任落实落地。要转变执法方式,推行“说理式执法”,提高行政处罚的说服力和公信力;推行“警示式执法”,将行政处罚作为教育企业自觉学法用法守法的方法和手段。市农业综合行政执法总队要严格按照《2020年全市渔业船舶农业机械年度监督检查计划》和各区县上报备案的监督检查计划所明确的目标任务实施执法检查,增强监管执法效能。

  (四)突出社会共治抓大宣教。坚持宣教工作“三入”(入村、入户、入民)目标,持续推进安全知识“进农村”工作。结合“5.12”防灾减灾宣传日,“安全生产宣传月”等活动,重点抓好安全理念宣传,紧盯农村居民在用电用气、交通出行、用火防火、河塘水库、地窖、下水道、泡菜池、沼气池、深井、废井等方面安全常识和作业技能宣传;普及自然灾害对农作物生产影响和防灾减灾及逃生基本知识;开展农村安全作业实操培训,提高农村居民安全风险识别和自救互救科学知识和技能;沼气、农机、渔业船舶和畜禽屠宰等行业要选取近年来典型事故案例,以影视、图文等形式,深入企业、乡村、渔港等地进行展播,进一步强化农机手、渔民等各类人员安全生产意识。

  三、工作要求

  开展大排查大整治大执法是高温汛期前农业安全生产监管执法的重要抓手。各地农业农村部门要将其纳入近期工作重要议事日程,摆到突出位置。按照市安委会统一部署,5月初开展全面隐患排查,6月底前对隐患要整改到位。要严格按照《重庆市党政领导干部安全生产责任制实施细则》的规定,切实履职尽责。主要领导要亲自研究部署,落实各环节责任和分工;分管领导要各司其职,推动各领域重点任务落实落地。

  请各地将工作开展情况于7月10前上报我委。

  联系人:范永洋,电话:89133706,E-mail: cqnwaqc@163.com。

  附件:1. 农村安全常识宣传标语

  2. 2020年全国防灾减灾日宣传标语

  3.农村安全知识宣传画报(卡)

  4.其他宣传资料下载地址:https://pan.baidu.com/s/1e5qsdVHgdd4YO3cyXt12rw;(提取码:5gtl)

  重庆市农业农村委员会

  2020年4月26日