您现在的位置:首页 > 通知公告

重庆市农业农村委员会办公室关于开展农技人员市级培训工作的通知
日期:2020-06-01作者:来源:重庆市农业农村委员会办公室点击:

有关区县(自治县)农业农村委,万盛经开区农林局,直属有关单位:

  根据《农业农村部 财政部关于做好2020年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2020〕3号)和农业农村部科教司工作要点要求,为提升我市基层农技体系队伍认知水平,优化农技人员知识结构,开阔农技人员视野,拓展农技人员服务能力,助推乡村振兴和技术扶贫,现将我市2020年基层农技推广体系改革与建设项目中农技人员市级培训的有关事项通知如下。

  一、培训对象

  市级农技人员培训分为市级普通班和市级骨干班两类。市级普通培训班的受训人员以区县级农技人员为主、乡镇级农技人员为辅。市级骨干培训班选派对象为:具有高级技术职称以上任职资格的农技人员、深度贫困乡镇的农技人员、科技管理人员。

  二、培训人数

  2020年市级共培训农技人员1990人(各项目区县名额见附件1)。其中普通班培训农技人员1798人,骨干班培训农技人员192人(包括骨干农技人员160人和深度贫困乡镇村农技人员32人);每个项目区县可选派1名科技管理人员参加市级骨干农技人员培训班。

  三、培训机构及培训范围

      市级普通培训班将由委属以下单位承担:市农技总站重点培训种植类人员(798人)、市农机总站重点培训农业机械类人员(200人)、市水产总站重点培训水产类人员(200人)、市农产品安全中心重点培训农产品质量安全类人员(100人)、市农校重点培训畜牧类人员(100人)、市农机校重点培训畜牧类人员(200人)、市农广校重点培训畜牧类人员(200人)。

      市级骨干培训班,由市农技总站委托青岛农业大学和西北农林科技大学各举办1期,每期受训学员96人左右。各培训机构要制定详细的教学方案,同时按防疫要求做好疫情防控等安全预案,并报市农业农村委备案;

  四、培训内容及要求

  农技人员培训要紧紧围绕学习贯彻习近平“三农”思想,党和国家对“三农”工作方针和政策解读、乡村振兴战略、现代农业发展、农业科技创新、“互联网+现代农业”、优质绿色高效技术、有关农业法律法规等内容开展知识培训。

  每个培训班需安排参训人员采取各种形式、自拟主题演讲5分钟,促进农技人员语言表达能力的提升;每位受训学员需于培训完成后提交一篇论文或工作体会。

  五、培训经费

  按《重庆市财政局关于提前下达2020年部分农业转移支付资金预算指标的通知》(渝财农〔2019〕156号)要求,市级培训班的培训经费已下达到各培训机构,受训学员不需缴纳培训经费,学员参训时往返交通等费用需回区县在2020年农技推广体系改革与建设补助项目经费中或公业务费按规定报销;参加市级骨干农技人员培训班的科技管理人员需缴纳培训费3000元/人,但不得在2020年农技推广体系改革与建设补助项目经费中列支。

  六、培训时间

  市级培训班每期培训时间为5天。

  七、档案管理

  各培训机构,要根据培训特点,建立和完善培训档案,其主要内容为:培训方案和计划、师资情况、培训教材、培训教案、受训者名单、学员问卷调查、培训影像资料、经费开支明细表等材料,并按档案管理要求装订成册。

      八、其它要求   

      市级培训班培训时间和地点由各承担单位确定,并单独下发培训通知;各培训机构需在培训完成后及时将培训有关情况通过农业农村部管理信息系统上网报送。

      各项目区县农业农村行政主管部门要做好培训学员的选送和培训期间的工作安排,同时要做好学员的防疫等安全教育和防护工作,以保证培训平安、顺利完成。

                  重庆市农业农村委员会办公室

                         2020年5月28日