您现在的位置:首页 > 乡村旅游

赛割稻、捆谷草、挑谷子 南川区首届农民丰收节鸣锣开幕
日期:2018-09-11作者:来源:华龙网点击:

  华龙网9月9日20时10分讯(见习记者 窦彤辉)魅力中国城,南川有好米。昨(8)日,由重庆市南川区农业委员会、南川区生态农业园区管委会等联合主办的“南川区首届农民丰收节暨农村电商服务乡村振兴到田间活动”在兴隆镇金花村鸣锣开幕,重庆市农委、重庆市商委相关负责人及南川区相关部门负责人参加活动。

  农事体验庆丰收

  多项农趣互动游戏 奖品丰厚

  “这次活动最大的亮点是设计了多项农趣互动游戏——赛割稻、捆谷草、挑谷接龙、池塘摸鱼、稻草绳拔河比赛。”本次活动负责人介绍说,“我们还准备了金佛山旅游年卡、金禾小油沙香米、畔园猕猴桃礼盒、移动公司大礼包等丰厚奖品,希望大家踊跃参与,赢取大礼。”

  启动仪式后,农趣互动游戏热闹上演。随着裁判员一声令下,村民们跳进齐腰深的稻田里,挥舞着镰刀上下翻飞,你争我赶,互不相让;这边鱼塘里,男女老幼齐上阵,赤脚跣足,肩背鱼篓,浑水摸鱼,玩的不亦乐乎。

  金花村村民欧红伟告诉记者:“这些比赛很闹热,也很喜庆,既是游戏,也体现了南川稻米得到了大家的认可。”

  “我19岁割过谷,后来就(从农村)出来工作了,现在来参加这种活动,感觉回到了小时候的记忆。”家住南坪的市民彭家良感慨道。

  电商助力庆丰收

  线上线下同发力 打造“南川米”品牌

  南川生态环境优越,有30多万亩稻田处于海拔600-1000米的倒置山区,富硒土地面积占52.4%,足硒土地面积占30%。受金佛山的小气候影响,南川生产的稻米外观、食味品质俱佳。

  据介绍,本届活动以“魅力中国城南川有好米”为主题,除了优越自然条件的馈赠外,还得益于互联网电商的助力支持。红耘电商运用互联网营销思维,将“南川米”打上自然、健康、原生态等标签,有效整合线上线下资源,以商品销售带动造血扶贫,同时借助网络平台进行推广,扩大了“南川米”的品牌影响力。

  “南川区目前有规模以上优质稻加工企业10家,加工能力达20万吨/年,2018年稻米销售额达到986万元。下一步南川区将继续加强稻谷的加工与销售工作,在加工上,依托专业合作社和种植大户按照《优质稻标准化生产技术规程》组织生产,精心打造 “南川米”品牌;在销售上借力互联网电商平台,通过京东南川馆、淘乡村电商、南川好礼将包括南川米在内的多种农产品销往全国各地。”南川区商务局相关负责人告诉记者。