您现在的位置:首页 > 乡村旅游

大足:委员建言成就“棠香人家”乡村旅游“盛宴”
日期:2018-10-10作者:来源:华龙网点击:

  华龙网10月9日16时23分讯(特约通讯员 谭显全 通讯员 覃邦斌 陈世会)爷爷牵着小孙子的手漫步在整洁的乡村柏油马路上,有说有笑;海棠花海里许多游客正在摆着各种姿势拍照;结束一天忙碌工作的市民也纷至沓来,散步锻炼,顺道捎回农家果蔬……这是重庆市大足区棠香街道和平村、惜字阁村的真实写照。

  棠香街道和平村、惜字阁村之所以吸引市民来乡村旅游,就是因为有了“棠香人家”这一乡村旅游的建设,将一个平凡的小山村打造成了一个你来了一次还想再来的地方。

  据悉,“棠香人家”乡村旅游,规划面积12.7平方公里,覆盖棠香街道惜字阁村、和平村,地处大足城区北郊,北靠宝顶景区,南望北山多宝塔,位于大足石刻黄金旅游线上,区位突出、风景独好。项目致力于打造以生态农业生产为基础,以先进经营理念和管理方式为支撑,依托自然特色、人文资源,拓展农耕体验、精深加工、旅游观光、休闲度假、健康养老、教育文化等多种功能,满足消费者多元化需求的“城市后花园”。

  “这一乡村旅游的建设,要感谢大足区政协,正是政协委员们的关注建议,让我们得到了发展的‘金点子’。”棠香街道负责人说。“棠香人家”乡村旅游建设以来,位于惜字阁村据姜家大院负责人介绍,在今年国庆节期间,前来消费的游客达到2000余辆车1万余人,每天接待的客人达到了三四十桌之多。

  大足区政协对这个“城市后花园”的打造情况格外关注,多次组织委员到“棠香人家”进行实地了解项目进展、察看园地打造情况,还召开“院坝会”为打造“棠香人家”支招。

  “坚持‘农业+生态+文化+旅游’的发展模式,打造生态旅游休闲目的地,积极推进农业、生态、文化与旅游等产业融合”“要按照‘统筹城乡一体化发展典范、美丽乡村精品’的定位,科学制定‘棠香人家’的发展规划,注重山、水、田、林、路等元素配置。”“进一步完善项目功能,力争吃住行游购娱实现一条龙服务,让游人来了吃有可口菜、行有方便路、玩有好项目、购有特色物、住有生态房。”

  委员们的建议得到“棠香人家”项目打造团队的认真落实,实现整治院落192户,改厕、改厨、改圈舍,统一改造房屋外立面,推进污水处理站、人行便道等基础设施建设。打造景观广场5个,观景台1处,旅游公厕4处,极大地优化了村民人居坏境。同时还实施了森林彩化、乡村旅游公路、5公里生态河道治理工程,建成12公里乡村旅游环线,村容村貌大为改观。

  如今的“棠香人家”推出规范化农家乐10家,星级农家乐5家,民宿12家。“棠香人家”海棠园自2018年3月25日开园以来,海棠园农家乐实现收入68万余元、农产品收入16万余元,吸引游客8万多人。

  春日林间道路赏花,夏日房前屋后摘果,秋日爬山玩水观叶,冬日闲情逸致聚会……“棠香人家”这一桌色香味俱全的乡村旅游“盛宴”已新鲜出炉,政协委员们的建言就是成就这一桌“盛宴”的独家秘方。