您现在的位置:首页 > 乡村旅游

万州:甘宁镇楠桥村入选2018中国美丽休闲乡村
日期:2018-10-11作者:来源:华龙网点击:

  华龙网10月11日6时30分讯(特约通讯员 王丽 通讯员 李进发)10月8日,农业农村部公布了《2018中国美丽休闲乡村名单》,对我国美丽乡村进行推介。重庆万州区甘宁镇楠桥村成功入选,成为重庆入选的5个村庄之一。

  据介绍,中国美丽休闲乡村推介活动以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点,通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,进一步促进新型城镇化和城乡一体化发展,为推进社会主义新农村和美丽中国建设添彩。

  楠桥村位于甘宁镇西南部,万忠路横贯其境,交通便利。辖区自然资源丰富,有享有“亚洲第一瀑”美誉的国家4A级风景区万州大瀑布,以及风光旖旎的青龙河;寨沟古箭楼、千年古洞、小龙洞、古崖居等保存较好,极具开发价值。2017年,获得“万州十大特色乡村”称号。

  近年来,楠桥村依托万州国家农业公园和现代农业园区建设,利用国家4A级景区万州大瀑布的旅游资源,科学编制村级规划、万州大瀑布景区建设规划以及楠桥村乡村振兴生态宜居试验示范村建设实施方案,围绕瀑布景区做配套,在“美”字上下功夫,让老百姓共享“生态果”;围绕农业产业建基地,在“特”在上下功夫,让老百姓共享“产业果”;围绕基层服务强基础,在“实”字上下功夫,让老百姓共享“幸福果”;同时积极争取政策、资金支持,整合资源,扎实推进美丽乡村建设。

  同时,依托万州大瀑布景区,积极打造养生度假、户外运动、采摘体验、休闲游乐等乡村旅游项目。利用紧临万州大瀑布的独特优势,招商引进业主改造提升青龙苑,投入资金近300万元美化绿化庄园,装修接待中心和餐厅,新建浪漫小木屋15栋;引导村民建设乡村酒店,新增床位16张,受到游客的青睐和好评。引进业主对古树别院进行民宿改造,以记住乡愁为愿景,挖掘展现乡村文化,将形成新的休闲旅游点,并起到示范引领作用。随着楠桥田园综合体项目的持续推进,全村整体形象会提档升级,交通、住宿、餐饮等配套建设将进一步提升。