您现在的位置:首页 > 乡村旅游

江津李家村:入选首届“中国农民丰收节”100个特色村庄
日期:2018-10-22作者:来源:华龙网点击:

  华龙网9月20日16时38分讯(通讯员陈元媛 侯昌令)近日,农业农村部公布了首届“中国农民丰收节”100个特色村庄名单,重庆江津区石门镇李家村以独特人居环境和旅游资源等优势成功入选,全市仅4个村庄获评该项殊荣。

  自2018年起每年农历秋分被设为“中国农民丰收节”。今年9月23日全国将迎来首届“中国农民丰收节”。为进一步提升“中国农民丰收节”的社会影响力和参与度,根据农业农村部关于在首届“中国农民丰收节”前推出“5个100”的工作部署,按照“中国农民丰收节”组织指导委员会和农业农村部市场与信息化司的有关要求,中国农村杂志社牵头组织开展了“2018年‘中国农民丰收节’100个特色村庄推选活动”。经过推荐、自荐、网络投票和专家评审等环节,最终确定了入围名单。

  据了解,石门镇李家村是江津(石门)生态农业观光园核心区,也是该镇环线旅游的中心地带。2018年李家村被确定为重庆市“三变”改革示范点和江津区乡村振兴示范片区。

  目前,该村拥有晚熟柑橘2000亩、优质粮油2000亩、花卉种植700余亩、蔬菜500余亩和水产养殖1000余亩等5大产业。与此同时,李家村通过实施文旅结合、农旅结合模式推进乡村振兴,已连续举办了九届晚熟柑橘采果节、四届腊八节和四届李家村农民运动会,成功打造以农耕文化为主题的乐湾大院、以民俗文化为主题的河碥大院,央视《乡约》栏目曾两次走进李家村,其年接待游客更是超过10万余人次。