您现在的位置:首页 > 乡村旅游

大青村柑橘丰收,邀你来采摘
日期:2018-12-05作者:杨春燕 文/图来源:彭水日报点击:

  本报讯 (全媒体记者 杨春燕 文/图)11月29日,在高谷镇大青村3、4、5组柑橘基地,一棵棵柑橘树上挂满了果实,一个个黄灿灿的果实压弯了枝头,放眼望去,一片丰收的景象。果园深处不时传出欢声笑语,游客在果园内品尝各类柑橘,体验采摘乐趣。

  初冬季节,柑橘水果逐渐成熟上市,漫步市场、超市,各种品类的果子摆在显眼的位置。然而也有不少市民选择自驾游亲自体验采摘果子的乐趣。

  果园里,果农们正抢抓时节采收成熟的柑橘,村民谭效碧穿梭在果林里,忙着招呼前来采摘的游客。

  游客冉女士看准一个柑橘,伸手轻轻摘下。“我们也是听朋友说这儿柑橘好,就过来了。见到这么漂亮的果园,还可以亲自体验采摘的乐趣。这些橘子,泛着黄灿灿的光泽,散发着浓郁诱人的香气,让人十分喜爱,不由得想要带几个回家。”

  “这些柑橘分大小果,价格也分两种,大果每斤是3块多,小果每斤是2块多,这样的价格也能有一笔不小的收入。”果农谭效碧一边忙着采摘柑橘,一边介绍。

  记者了解到,大青村土地肥沃,交通便利,十分适宜发展水果种植, 2004 年,村支两委立足本村实际,引进柑橘种植,带动村民调整产业结构,发展高产优质高效水果产业,实现村民增收。

  “一般当天采摘,当天就能卖完。”谭效碧介绍说:“柑橘基地种植有红橘、无核橘等品种共40亩左右,因其皮薄、味甜、口感好、不上火,吸引了不少回头客。每当橘子成熟时,就有不少熟人、客户上门或打电话进行预定购买,每天果子采摘回来直接摆在公路旁边一天也能销售完,销量还好。”

  据悉,每年柑橘成熟的季节,顾客都会前来采摘,而基地里的柑橘丝毫不愁销路,很多顾客直接从彭水县城赶来体验采摘乐趣,也有很多商家开车前来购买,当地的村民们更会提前采摘体验。

  “游客们来果园采摘体验就是3元每斤,平日里我们自己摘去卖就只能卖到2元一斤,无核橘可以卖到2.5元每斤,我今年一共种了5亩柑橘,目前已经卖了3亩左右了。”谭效碧说,销量最多的时候一天可以卖 500多斤,柑橘亩产 2000斤左右,除去人工,肥料等成本,估计今年柑橘会带来一笔不小的收入。

  村民黄继生说,今年种了7亩柑橘,目前收入近3万元左右,还可收入2万元左右。

  “柑橘基地采取在家的劳动力自己管理自家柑橘的方式发展,今年的柑橘比往年产量要高,口感也好,村民们实现了增收。”大青村村支书徐天秀说。