您现在的位置:首页 > 乡村旅游

助力乡村振兴重庆潼南国际柠檬节今日启幕
日期:2019-10-25作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:
  华龙网-新重庆客户端10月24日13时10分讯(记者 欧武夷)今(24)日上午,由中国农业农村部乡村产业发展司、重庆市农业农村委员会和重庆市潼南区人民政府联合举办的2019中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)推介活动暨中国·重庆潼南国际柠檬节系列活动开幕式在潼南区奋进广场举行。开幕式上,全国10个精品农村旅游线路代表所在地做了精彩推介,展示了川剧变脸、舞狮等中国传统文化节目表演。 

  据悉,本次活动时间长达1个月。活动包含柠檬采购暨招商引资签约、2019中国美丽乡村休闲旅游行秋季推介会、万亩柠檬基地实地考察、柠檬大健康产业大会,“潼南柠檬”线上线下销售、国际半程马拉松赛、柠檬采摘体验,潼南太安鱼美食节等八大系列活动,亮点纷呈、精彩不断。潼南区委书记曾菁华在致辞中表示,近年来,潼南按照“以农促旅、以农强旅、以旅带农”的思路发展和打造农业产业,加快建设国际柠檬之都、中国西部绿色菜都,全力打造重庆、成都“菜篮子”“米袋子”“后花园”。同时,还大力发展乡村旅游,办好“花漾潼南、水韵潼南、田园潼南、乡愁潼南”系列节会,让农民富起来、农村美起来、农业强起来。

  据了解,目前潼南区柠檬产业经营主体300个,初加工和精深加工企业30家,开发出绿色食品、美容护肤品、生物医药及保健品等350余个柠檬产品,产品远销俄罗斯、德国等40个国家。同时,运用大数据智能化提升柠檬产业,创立了中国首个“柠檬指数”。潼南柠檬已经形成了种植、加工、营销、研发等全产业链格局,柠檬产业综合产值达到32.6亿元,帮助5万余农民脱贫增收致富。下一步,潼南将加快国家现代农业产业园建设步伐。到2025年,实现柠檬种植基地面积50万亩、年产量100万吨,形成百亿级产业链,最终将潼南打造成为中国柠檬之都。