您现在的位置:首页 > 乡村旅游

激活“冷资源” 打造“热经济”:丰都以高品质旅游带动农业产业发展
日期:2020-09-04作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端9月3日18时15分讯(记者 赵铁琥)俗话说“冷热酸甜想吃就吃!”,而这句大家熟知的话语放之丰都,则延伸出了“要哪一度给哪一度!”的旅游自信和以“冷资源”产生“热经济”旅游发展推动农业发展的产业带动佳话。今(3)日,华龙网-新重庆客户端记者就丰都以全域旅游为抓手,利用旅游产业发展来推动该县农业产业发展的具体做法和经验,采访了丰都县文旅委有关负责人。

  丰都是重庆市最早的旅游城市之一,是长江三峡库区的老牌旅游胜地。拥有千年厚重人文历史底蕴的丰都,不仅“鬼城丰都”的品牌影响力无可估量,而且近年来休闲度假旅游也做得风生水起,吸引了天南海北数以百万计的游客慕名前来“逛庙会 游名山”。每年夏季丰都南天湖旅游度假区等更是成为重庆主城及周边省市市民必不可少的高山消夏避暑目的地。

  “近年来,丰都围绕建设全市康养度假基地,大力发展康养度假游、乡村体验游,取得了显著发展成效。在海拔1000米以上的乡镇,我们打造了南天湖、雪玉山、方斗山等避暑康养基地,激活‘冷资源’、打造‘热经济’,吸引了重庆主城、周边区县,乃至环渝省份大批游客来丰避暑消夏、康养度假。同时,全县还大力发展乡村体验游,打造‘诗意乡村、梦里田园’,共评定特色乡村人家(农家乐)121家、特色农业休闲庄园23家、星级乡村酒店86个,乡村床位达13000多张,带动了10余万群众吃上了旅游饭,拓宽了乡村发展渠道。”丰都县文旅委负责人介绍说。

  作为辐射带动作用极为强劲的朝阳产业,旅游业的高品质发展也顺势带动了丰都农业的同步发展。据悉,随着近年来丰都旅游名气的提升传播,该县还通过直播带货、渝货进山东等方式,对具有代表性农牧产品进行线上线下销售,客观促进了当地特色农产品向高品质、规模化、深加工方向发展。恒都牛肉、长坡风萝卜干等特色旅游产品,如今都已通过电商和网络营销打响了名头。

  “丰都山水旅游资源禀赋,同时我们也是农业大县,乡村旅游天然就是农旅融合的‘创作舞台’。目前,丰都已成功发展三元红心柚、龙孔锦橙、兴义龙眼、三合枇杷、高镇葡萄等观光采摘园,正在倾力打造‘五乡十里红柚长廊’、石板水田园综合体等乡村农旅融合项目。接下来我们将通过打造集水稻田园风光、农耕文化、休闲采摘等为一体的观光农业,倾力打开‘一村一品’、‘一步一景’‘旅游+农业’的新格局。”该负责人介绍道。