您现在的位置:首页 > 乡村旅游

2020年“龙眼丰收节”到永川朱沱镇品万亩晚熟龙眼
日期:2020-09-07作者:来源:新华网点击:
  新华网重庆9月4日电(葛琦 曹妤)龙眼,又称桂圆、益智、三尺农味。《神农本草经》中有记载:龙眼,性温味甘,具有补益心脾、养血安神的功能。早在清代,名医王孟英就称其为“果中神品,老弱宦之”。9月4日,2020年“龙眼丰收节”暨国家晚熟龙眼标准化示范区授牌仪式在永川区朱沱镇开展。

  据了解,朱沱镇的龙眼种植主要分布在大河村、龙汇垭村、龙宝山村、笋桥村、围子山村、新岸山村、涨谷村、九层岩村、马道子村、水渡滩村、滩子口村。2020年在上级主管部门的指导下,种植业主和农户精细管理,配套采取施肥治虫,修枝整形,疏花疏果等技术,龙眼喜获丰产。

  “作为龙眼栽培的最北缘地区,朱沱镇的龙眼种植已有过百年历史,种植面积达2.8万亩,享有‘晚熟龙眼之乡’的美誉,其独特的长江河谷淮南亚热带气候孕育了储良、油潭本、蜀冠、石硖、泸丰、大乌圆、水南一号等优良品种,具有肉厚核小、个大皮薄,口感好、不上火等独特风味,深受市场青睐,被农业部鉴定为优质水果。”朱沱镇镇长唐忠茂介绍。

  “不论是脱贫攻坚还是乡村振兴,提高农民的收入是最关键的事情。”据唐忠茂介绍,今年朱沱镇龙眼产量1.4万吨,均价5元每斤,产值1.4亿元,将分别采取电商平台销售、引进邮政网点分布广的优势销售、与大型的水果经销售合作销售、在永川城区设点固定直销等方式售卖。其他销售已初步形成相关协议,同时为满足永川人民都能品尝到新鲜龙眼,拟在永川城区以下地点设立龙眼销售固定点:老体育馆广场、文曲广场、渝西广场、人人乐超市门口广场。

  “下一步,朱沱镇将在现有基础上,深耕三方面的工作,第一是创新管护机制,提高现有龙眼管理水平。主要是继续加大现有龙眼果树技术管力度,实现提质增效。第二是开展龙眼深度加工,进一步提高龙眼附加值。第三是整合项目资金,进一步改善基础设施。整合上级项目资金,加大本级财政投入,对龙眼基地的水利、道路、改土等基础设施进行建设,增加休闲设施,进一步提升龙眼农旅融合发展水平,提高龙眼综合生产能力。”唐忠茂说。