您现在的位置:首页 > 乡村旅游

涪陵南沱400余万斤龙眼喜获丰收 农文旅“大融合”探索新模式
日期:2020-09-08作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端9月5日12时50分讯(记者 林森)绿水青山绕南沱,龙眼挂枝果飘香。今(5)日上午,重庆涪陵“魅力南沱”第九届三峡库区龙眼文化节在涪陵南沱镇睦和村开幕,今年,涪陵南沱龙眼喜获丰收,估计共有400万斤南沱龙眼供应尝鲜,南沱镇不断创新探索乡村振兴融合模式,让青山绿水更美,乡亲们“腰包”更鼓,镇容乡貌亮丽常新。

  近年来,涪陵龙眼荔枝产业的健康发展,实现“以节促销,以节增收,以节兴旅”的目的,走农旅文旅有机结合的发展之路,全力助推乡村振兴。

  涪陵南沱是三峡库区移民重镇和农业大镇,镇党委政府不断探索产业结构调整的新路子,致力于将南沱镇传统的农业耕作模式转变为经果林发展之路。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,涉及发展经果林产业的村组,南沱镇都先后组建了果品专业合作社及果品协会,其目的是进一步加大长江三峡库区产业结构调整力度,多渠道、宽领域为广大果农拓宽增收致富门路,并成功探索出了一条“村两委+合作社+协会+公司+大户+基地+农户”的运作模式。

  目前,南沱全镇共计龙眼种植面积6000余亩,由于今年气候适宜,龙眼水果喜获丰收,并且品质优良,风味独特,全镇龙眼总产量预计近400余万斤,主要以蜀冠一号、涪陵黄壳、涪陵青壳等龙眼品种为主,市场零售价在每斤5元左右。南沱镇龙眼品质优良,清甜爽口,品味纯正,深受广大游客和消费者青睐。

  此外,重庆市涪陵区睦和龙哥果品专业合作社被评选为“全国农民专业合作社示范社”和全国农民专业合作社“十大典型案例”, 2019年6月被中国绿色食品发展中心评定为“绿色食品”龙眼种植基地;“睦和龙哥”被评选为重庆市著名商标。通过农业品牌化建设和打造,极大地提升了“涪陵龙眼”的水果品质和市场竞争力,进一步拓宽了涪陵龙眼水果的销售渠道,有力地推动了龙眼产业健康发展,帮助广大果农增收致富。

  出行小贴士: 

  龙眼采摘线路: 

  1.国道G348或涪丰石高速公路(南沱出口下道)-连睦路景观入口左转-连丰村采果区-睦和村文化广场(开幕式地点)-龙望沟大桥-睦和村采果区-睦焦路-焦岩村采果区-沿江路-石佛村采果区。

  2.国道G348或涪丰石高速公路(南沱出口下道)-连睦路景观入口(直行)-南沱集镇-金鸡村采果区-秀山村采果区。

  采摘联系人: 

  睦和村:刘家奇 18983338086 冉堰龙 18983338068

  焦岩村:张伟 15310566108 况小龙 15310566058

  石佛村:周兴华 18996882528 吴学模 18983589408

  金鸡村:何国进 18908252033 何以军 13308251378

  秀山村:李加梅 18983340188 谭书明 13364086300