您现在的位置:首页 > 乡村旅游

乡村秀美、八方客来 “扶贫印记”渝北脱贫攻坚摄影活动走进龙兴
日期:2020-09-10作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:
  华龙网-新重庆客户端9月9日18时05分讯(通讯员 张泽美)初秋时节,暑气消弭,微风和煦。清晨的几缕阳光照进龙兴镇雷家院子,斑驳的光影在白墙上时隐时现,一幅宜居秀美的画卷在眼前铺陈开来:小院围墙外花草绿树环绕,垃圾分类站点整洁有序排列;道路两旁,照明设施和休闲健身场所一应俱全,与整治一新的农舍交相辉映;美丽的院落里,三五成群的游客正在流连观光,有的正询问“民宿”价格,院子的女主人腰系围裙,屋里屋外奔忙…… 

  今(9)日,笔者了解到,在距离重庆市渝北区龙兴场镇较远的吴家院子,变化一样巨大。吴家院子以前就是一个普通的农家村庄,而现在,房屋整治了、道路修好了,还有了路灯和广场。 

  “我们现在正在重点打造吴家院子,以后,这里也会成为了一个美丽乡村的旅游目的地。”龙兴镇相关负责人介绍,近年来,龙兴镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的乡村振兴战略,先后实施了美丽村庄、危房改造、农村人居环境和“四好”农村公路建设等乡村重大建设项目,大力推进农村生产、生活、生态空间的建设。据了解,2017年以来该镇已开工建设“四好农村路”等乡村公路17.5公里,目前又在规划建设18.8公里;2018年以来,累计实施C级危房改造275户,D级危房改造143户。同时,还开通了993、977农村客车,通达支援社区、排花村、洞口村和壁山村四个村(社区)。 

  乡村美了,农客通了,游客来了,村民们增收致富的渠道变多了。建卡贫困户陈庆云说,前些年,由于生病,他家的生活很艰难、吃住条件都很差。2017年,他享受了危房改造政策,居住条件改善了,家里还喝上了方便的自来水,并且在区级帮扶部门和镇政府的扶持下发展起了生猪养殖业。如今,陈庆云已经脱贫,他说,现在城里来龙兴耍的人多得很,搞养殖业前景广阔,对于未来的生活,他充满信心。