您现在的位置:首页 > 乡村旅游

巫溪观峰村:乡愁与美丽叠加的原乡风景
日期:2020-09-11作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:
  驶过蜿蜒山路、绕行潺潺山涧,观峰村风貌统一的一幢幢房屋便出现在了我们面前,时光,也在此刻慢了下来。

  四面青山层层叠叠环抱着观峰村,初来乍到,便被这个古香古色的村落所吸引。

  巫溪县古路镇观峰村位于巫溪县城西部,西邻国家森林公园红池坝,辖区面积6.7平方公里,海拔在700-1100米之间,森林覆盖率达70%,生态良好、风光优美。

  今年国家AAA级旅游景区的评选名单,观峰村也榜上有名。这样的成绩不是空穴来风,观峰村确有真材实料。

  “孝德”,是这个高山村落引以为豪的传承。

  孝德堂传来孩童声声诵读,乌鸦反哺、羔羊跪乳等雕像卧于孝德文化堂的草坪间,镌刻数百故事的百米孝德长廊横跨荷花塘……无一不展示出村民们的坚守。

  除此之外,观峰村还有座独一无二的博物馆,收藏着村子的历史。 

  九佬十八匠的补锅佬、烧火佬、推磨佬等传统行业以铜像的手艺重现;桃木符、法器、道袍等神秘奇特的巫文化在此陈列;村民曾经使用过的老物件摆放得整整齐齐……

  游玩tips: 

  吃: 

  在这里可以品尝到天然农家有机蔬菜,加上观峰村特有的高海拔,使得蔬菜口感更佳。值得一提的是这里的土豆,不需复杂的烹饪手段,从地里挖出的土豆十分新鲜,洗净后蒸熟便可装盘端上桌。

  PS:我们去吃的时候端上来20几个小土豆,谈话间,一大盘便被消灭得一干二净,由此可见其受欢迎程度颇高。 

  游: 

  在观峰村,游客可以参观“孝德文化、农耕文化”等主题馆舍,领略“峰、塘、田、沟、洞”等乡村风光,体验“采摘乐趣、户外拓展、特色民宿、本地小吃、农特产品”等民俗特色,享受春听鸟语,冬赏雪,夏闻蝉鸣,秋观叶的惬意。

  住: 

  经过“上岗培训”的村民便是自家民宿最好的服务员,也是每一位游客的“定制管家”。

  村中时常教育引导村民认真执行和有效利用村规民约,并将文明旅游纳入村规民约,要求村民将游客待如亲人,让每位游客都有一种宾至如归的感觉。

  游客居住在干净整洁的农家院落,每日出行会经过竹制步行长廊,高海拔的凉风经过中庭的池塘吹拂在脸上,十分惬意。

  购: 

  观峰村有一宝,其名为“八月瓜”。

  放眼全市,也只有观峰村这一个成规模的基地。

  八月瓜营养丰富,具有天然的牛奶味道和冰淇淋味道,香甜滑嫩、清润芬芳、营养丰富。含多种人体所需微量元素。

  受今年雨水影响,现在正是八月瓜挂果时,游客前去10元可品尝试吃,也可亲身体验采摘。想带回家?没问题,78元一件五斤,还顺丰包邮哦亲~

  行: 

  重庆主城-G42沪蓉高速-奉溪高速-羊桥坝收费站下高速-至古路镇观峰村

  注:重庆主城周边和各区县,还有其他景点,您可以关注抖音“游遍重庆”(抖音号:57810152),云端漫步,咱网上见。